Дмитрий Хома: «Изменения в Конституцию поддержали более 70 процентов получивших бюллетени избирателей Витебской области»

logo
Понедельник, 28.02.2022 12:50 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
01839

Жители Витебской области приняли активное участие в голосовании на республиканском референдуме по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Более 70 процентов избирателей, получивших бюллетени для голосования, поддержали предлагаемое изменение Основного Закона. Об этом сообщил 28 февраля председатель Витебской областной комиссии по референдуму Дмитрий Хома, рассказывая журналистам о предварительных итогах голосования на Витебщине.

Дмитрий Леонидович отметил, что все этапы кампании прошли в спокойной обстановке без существенных замечаний. Количество обращений граждан по поводу подготовки и проведения голосования за все время кампании (вплоть до 27 февраля включительно) было небольшим и не носило принципиального характера.

Явка избирателей на участки в целом по области составила 81,11 процента. Досрочно проголосовали свыше 43 процентов. Все районы Витебщины были в этом смысле на высоте, но среди них есть и лидеры. Лучший показатель у Докшицкого района, где явка составила 90,04 процента. У Дубровенского – 89,45, у Бешенковичского – 88,1 процента.

Из 833981 жителя области, внесенных в списке для голосования, для 12,5 тысячи молодых людей референдум стал первой избирательной кампанией. Всем, кто проголосовал впервые в общественно-политической кампании такого уровня, были вручены поздравительные открытки от Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Дмитрий Хома сообщил, что в тот же день, 28 февраля, территориальные комиссии по референдуму, образованные в Витебской области проведут заседания, где установят окончательные итоги голосования на своих территориях. На следующий день областная комиссия, получив соответствующие протоколы, установит окончательные итоги референдума по Витебской области. Затем документы будут переданы в ЦИК. После чего Центральные избирательные комиссия подведет окончательные итоги республиканского референдума.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений