Зеленые захватчики. Какие действия предпринимаются для борьбы с инвазивными растениями в Витебском районе?

logo
Вторник, 07.06.2022 16:31 | Рубрика: ЖКХ
01081

Как и в предыдущие годы, в Витебском районе серьезную проблему представляет такой агрессивный вид инвазивной растительности, как борщевик Сосновского.

Он активно «заселяет» обочины дорог, заброшенные поля, пустыри, кустарники, земли населенных пунктов, включая участки граждан.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин отмечает, что в последнее время в регионе распространился и такой инвазивный вид растений, как золотарник канадский. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком.

Он по незнанию хозяев «украшает» многие приусадебные участки. Фрагменты корневищ и побеги с семенами этого растения, удаленного с участков, долго сохраняются в почве. Они могут расселяться на значительных площадях, создавая колонии, способные занимать все свободное пространство.

В прошлом году инспекцией совместно с землеустроительной службой райисполкома была проведена повторная детальная инвентаризация территорий, занятых борщевиком Сосновского и золотарником канадским. На основе ее данных разработан план мероприятий по борьбе с ними. На эти цели из бюджета выделено 260 тысяч рублей.

Обработка будет вестись химическим и механическим способами. Но на сегодня самым эффективным методом борьбы является вовлечение земель в экономический оборот: посев сельскохозяйственных культур и залужение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана Яковлева. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений