В «Витьбичи» продолжают поступать предложения, как сделать Витебск лучше

logo
Среда, 20.07.2022 14:37 | Рубрика: Социум
0835

Галина ДЕМЕЩЕНКО, старшая по дому № 41 на проспекте Победы:

«Незаметно пробежало время — нашему дому уже 25 лет! С 1997 года проживают в основном все те же соседи, и главное — по-прежнему с улыбкой встречают друг друга.

Мы гордимся своим домом, у него тоже своя биография, и его в округе (да не только!) многие знают. Началось все с городского конкурса «Там, где мы живем», мы стали участниками его практически с первых лет, занимали призовые места. А потом благоустройство двора стало неотъемлемой частью нашей жизни. Трудно перечислить всех жителей, кто постоянно трудится на клумбах, ухаживает за цветами, помогает высаживать деревья и кустарники. Пихты, лиственницы, сумахи, березы, липы, клены давно превратили территорию и нашего, и окружающих домов в настоящий зеленый оазис... А ведь еще и подкрасить что­то надо, подправить, соорудить. И все это — руками людей: помогают всегда мой супруг Геннадий Викторович, Тамара Васильевна Дойлина, а некоторых знаю только по имени — сосед Артур из 42­й квартиры, Ирина — из 22­й, Анна с Николаем — из 23­й, а еще — Таня, Маша...

Время меняется, и соседи меняются — к лучшему. Постепенно изживается равнодушие, каждый хочет привнести свою лепту в преображение двора, а работы здесь хватает всегда и всем. По весне соседи делятся рассадой, кто­то помогает материально для приобретения краски — обновить скамейки, вазоны. Сейчас с утра пропалываем клумбы, поливаем растения, ведь они страдают в жару.

Могу без преувеличения сказать, что у нас все блестит, и даже солнце, как нам кажется, как­то по­особому улыбается жителям. Вот бы еще работники ЖЭУ № 21, как обещали, заглянули в наш райский уголок, чтобы покрасить забор, и тогда все было бы замечательно.

Мы любим свой двор, его уют. Спасибо всем замечательным людям, с которыми свела судьба. Бабушка­сибирячка говорила мне когда­то: «Самые лучшие люди — это белорусы!» Спасибо вам, дорогие соседи! Будьте всегда здоровы и счастливы. Это ваши добрые и отзывчивые сердца озаряют наш двор ярче солнца.

И сегодня, когда руководство Витебска обратилось к жителям с просьбой поделиться своими идеями по оформлению территорий города, мне хочется предложить: начните прежде всего с дворов. Ведь есть программа «Дворы», участие в которой должны принять не только архитекторы, дизайнеры ландшафта, инженеры и другие специалисты ЖЭУ, но и сами жители. Это очень объединяет людей, делает их причастными к общему делу».

Александра МАТВЕЕВА, витебчанка:

«Московский проспект — центральная магистраль Витебска. Здесь, на первых этажах жилых домов размещены многочисленные офисы различных предприятий и организаций, магазины. Это, безусловно, очень удобно. Но вот благоустройство прилегающей к этим офисам территории оставляет желать лучшего. Редко где встретишь клумбу или кашпо с цветами. Очень бы хотелось, чтобы ситуация изменилась. Ведь только все вместе, сообща мы можем сделать город красивее, комфортнее для проживания».

Надежда КОСТИНА, пенсионерка:

«От имени жителей улицы Лазо, проспектов Генерала Людникова, Фрунзе обращаюсь с просьбой найти финансовую возможность и достроить спусковую лестницу, ведущую к зоне отдыха на реке Витьба со стороны АЗС. Сейчас ступеньки на лестнице сделаны только наполовину, а остальная часть просто залита асфальтом. Спускаться и подниматься по такой конструкции не просто сложно — опасно, особенно в дождливые дни или когда на поверхности образовывается наледь.

А ведь пойма реки Витьбы — любимое место отдыха многих жителей областного центра, здесь проходят районные, городские и республиканские мероприятия, которые собирают сотни гостей Витебска. Не хотелось бы, чтобы из­за случайной травмы при подъеме или спуске у них сложилось негативное впечатление о нашем прекрасном городе».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений