В чём состоит работа по надзору за дознавателями? Об этом корреспонденту vitbichi.by рассказывает Евгения Садовская

logo
Вторник, 14.06.2022 09:10 | Рубрика: Правопорядок
0734

Группа по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью выполняет сложную, но интересную работу.

Прокуратура

Возглавляет группу опытный сотрудник старший помощник прокурора города Евгения Садовская. В профессию она пришла осознанно, можно сказать, что решение приняла еще в начальных классах. И на протяжении многих лет ни разу не усомнилась в своем выборе. После окончания ВГУ имени П. М. Машерова пришла помощником прокурора в тогда еще прокуратуру Железнодорожного района. В 2018­м стала старшим помощником прокурора города и вскоре возглавила группу.

Помощниками Евгении являются четыре человека. Старший помощник прокурора Владимир Лобацкий перешел в 2018 году в прокуратуру города из Витебского района. Помощник прокурора Юрий Смолянко — в сентябре 2021­го из областного ведомства, Екатерина Нестеренко в апреле получила перевод из Миорской прокуратуры, а Сергей Алепкин — в мае из комитета судебных экспертиз. В одном отделе судьба свела людей опытных, преданных своему делу и работающих в тандеме.

Как говорит Евгения, главное в их работе — защищать права граждан. Так, однажды им довелось отстаи­вать права человека, которого впоследствии родные признали недееспособным. Парень отставал в развитии и по уровню интеллекта напоминал 10-­летнего ребенка, чем и воспользовался мошенник, попросивший его оформить на себя кредит на несколько дорогих телефонов. Он давил на жалость наивной жертвы, просил его о помощи, и тот не смог устоять. Когда стали приходить требования об уплате долгов, сестра пострадавшего пришла в ужас: сумма составляла почти 4 тысячи рублей. В милиции ей в возбуждении уголовного дела отказали, так как все происходило совершенно добровольно, без давления. Однако, разобравшись в деле, сотрудники прокуратуры отменили отказ в возбуждении уголовного дела, и мошеннику пришлось ответить.

Также довелось группе Евгении Садовской защищать права ребенка, из которого сожитель матери решил воспитать «настоящего мужика». Причем мать полностью устранилась от проб­лемы и даже не пыталась защитить сына. В прокуратуру обратилась бабушка мальчика, к которой тот убежал однажды с тренировки и, стоя на коленях, умолял не отдавать его матери.

Большое впечатление на Евгению и ее коллег произвело расследование дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Состояние некоторых свидетелей уже очень тяжелое, иногда вместо них приходится говорить родственникам, потому что этим мужественным людям становится плохо при воспоминании о тех ужасах, которые им довелось пережить. Многие из них никогда не открывают окна, боятся резких звуков, не любят фейерверков, потому что при вспышках им вспоминаются смерти близких и родных людей. Это тяжелые воспоминания, но их необходимо передать новому поколению для того, чтобы молодые люди знали историю своей страны. В этом случае забыть прошлое — значит потерять себя и самобытность своего народа.

В повседневной жизни группа Евгении Садовской инициирует и проводит проверки, надзирает за работой подразделений МЧС и военкоматов, за соблюдением закона в деятельности отделов внутренних дел, проверяет законность отказов в возбуждении уголовных дел и многое другое. Если же где­то случилась беда, то они спешат на помощь!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений