Жертвы отдали более 29 тысяч рублей. Звонки «телефонных мошенников» обрушились на Оршу

logo
Среда, 08.06.2022 08:41 | Рубрика: Правопорядок
0724

6 июня в правоохранительные органы Орши поступило более 20 сообщений о звонках мошенников. Благодаря профилактическим мерам и бдительности людей, большинство граждан сразу же прекращали телефонный разговор и перезванивали своим родственникам. Однако произошло два случая, когда злоумышленникам все же удалось завладеть деньгами пожилых людей.

На мобильный телефон 76-летней женщины позвонили злоумышленники и сообщили о том, что ее дочь попала в ДТП, находится в реанимации и нужны деньги на дорогостоящую операцию. Когда потерпевшая поверила звонившим, они сообщили, что с ней свяжутся сотрудники правоохранительных органов и нужно выполнять все их указания, что женщина и сделала. В итоге она передала мошенникам более 7 800 рублей.

Во втором случае, вечером 6 июня на стационарный телефон 72-летней жительницы Орши позвонила женщина, и представилась ее внучкой. Она сообщила о том, что попала в ДТП, в котором погиб человек. Для того, чтобы ее не привлекли к уголовной ответственности, попросила передать денежные средства следователю. Потерпевшая согласилась. В это время на мобильный телефон ее супруга позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. До приезда курьера "правоохранитель" был на связи. В итоге женщина лишилась всех своих сбережений – более 21 тысячи рублей.

По данным фактам Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.209 (мошенничество) и ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следователи в очередной раз напоминают простые правила:

  • если вам позвонили и рассказали вышеуказанную или похожую историю - немедленно прекратите разговор и не поддавайтесь панике. Перезвоните родственникам на знакомый вам номер телефона и уточните, все ли у них в порядке;
  • не передавайте деньги незнакомым людям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Оксана Лазько, официальный представитель УСК по Витебской области
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений