Судебно-медицинский эксперт-психиатр УГКСЭ по Витебской области Алина Белявская рассказала, как подтвердить психическое здоровье участников сделки

logo
Понедельник, 27.12.2021 17:11 | Рубрика: Правопорядок
01064

Сколько существует разных жизненных ситуаций, услышав о которых, в душе надеешься: «Это меня уж точно не коснется!» Особенно волнительно становится при покупке недвижимости. Чиста ли история имущества, не оспорят ли родственники решение замечательной бабушки, продающей за недорого свой хороший дом, сославшись на ее неадекватное поведение?

Судебно-медицинский эксперт-психиатр УГКСЭ по Витебской области Алина Белявская рассказала, как подтвердить психическое здоровье участников сделки.

На счету у молодого специалиста управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета по Витебской области, приступившего к работе год назад, уже более двухсот экспертиз.

— В медицину я пошла, последовав примеру бабушки, которая всю жизнь работала врачом, — рассказала Алина Белявская. — С детства мечтала раскрывать загадки человеческого организма, понимать сложности его функционирования, в том числе при совершении преступлений и тем самым помогать обществу. Во время учебы в Витебском медуниверситете я изучала множество медицинских направлений, участвовала в научной деятельности вуза, осваивала практические аспекты врачевания. Среди огромного количества областей медицины мое внимание привлекла именно психиатрия. Я решила посвятить свою дальнейшую карьеру изучению особенностей и нарушений психической деятельности человека в рамках уголовного, гражданского и административного процессов, то есть стать судебным экспертом-психиатром. Реализовать стремление удалось после получения дополнительного образования в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз наряду со стажировкой в экспертных подразделениях управления ГКСЭ по городу Минску и в управлении судебно-психиатрических экспертиз управления ГКСЭ по Витебской области. После сдачи заключительного экспертно-квалификационного экзамена в прошлом году я получила право самостоятельного проведения судебно-психиатрических экспертиз и приступила к их проведению, в том числе лицам, совершающим имущественную сделку либо иное юридически значимое действие, так называемых экспертиз сделкоспособности.

По словам специалиста, проведение экспертизы на предмет сделкоспособности нужно для того, чтобы зафиксировать, что человек, желающий распорядиться собственностью, понимает значение своих действий и может ими руководить.

В качестве примера судебный эксперт привела случай, когда 80-летняя женщина планировала оформить со своим сыном сделку по купле-продаже дома. В ходе психиатрического обследования выяснилось, что женщина не ориентировалась во времени, считала, что на дворе 1980 год. Путалась в вопросах, касающихся предстоящей сделки, упоминала, что ранее оформила завещание. После анализа запрошенной экспертами медицинской документации выяснилось, что бабушка имеет определенный диагноз. С учетом этих обстоятельств было дано заключение о неспособности ею понимать значение своих действий.

— Бывает, что родственники не знают, что их мать, отец, близкий находились на лечении, обследовании в психиатрической больнице, при лечении в стационаре по другим заболеваниям были консультированы психиатром, психотерапевтом, при установлении группы инвалидности осматривались психиатром, — дополнила Алина Александровна. — Проведение экспертизы на предмет сделкоспособности позволяет в дальнейшем избежать негативных последствий. Так, человек, который желает распорядиться своим имуществом, например, продать, подарить, завещать квартиру либо оформить договор ренты, но имеет некое психическое расстройство, достиг преклонного или старческого возраста или просто хочет зафиксировать состояние психического здоровья, может обезопасить свое решение и сделать его недоступным для оспаривания в рамках судебных процессов.

Зачастую люди обращаются за проведением данного вида экспертизы по рекомендации нотариуса.

По заявлению гражданина проводится психиатрическое исследование, в том числе с возможностью выезда экспертной комиссии по месту проживания заявителя (если он не может сам приехать, например, по причине слабого здоровья). Эксперт анализирует медицинскую документацию, что позволяет объективно установить наличие либо отсутствие у исследуемого психического расстройства, а при его наличии — определить влияние на возможность осуществления сделки. В наиболее сложных ситуациях для оценки индивидуально-психологических особенностей человека требуется участие эксперта-психолога.

Другой пример, когда в силу имеющихся хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, перенесенного инсульта головного мозга, а сейчас стало актуальным такое понятие, как «постковидный синдром», когда вирус может оказывать влияние на головной мозг, у исследуемых выявлялись изменения психической деятельности, ввиду чего устанавливались диагнозы психических расстройств. При этом указанные нарушения не оказывали существенного влияния на понимание сути предстоящей сделки, то есть люди признавались сделкоспособными. Хотя указанные факты могли повлиять на оспаривание сделки в случае, если бы экспертиза не была проведена.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений