В 2018 году в Витебске увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений

logo
Четверг, 27.12.2018 09:22 | Рубрика: Правопорядок
01306

Под председательством прокурора города Витебска Юрия Романовского в декабре было проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией.

На данном совещании рассмотрены вопросы эффективности деятельности участковых инспекторов милиции по профилактике преступлений и правонарушений, а также исполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» предприятиями и организациями Витебска.

Прокурором отмечено, что в текущем году имеется тенденция роста тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья населения. Так, за 11 месяцев на территории города зарегистрировано 15 убийств с покушениями, 32 факта причинения тяжких телесных повреждений.

Сегодня преступность переходит на семейно-бытовой уровень. Конфликты среди родственников или между случайными «собутыльниками» заканчиваются трагедиями. Основной задачей в борьбе с преступностью на сегодняшний день является профилактика.

Работа участковых инспекторов милиции имеет в этом случае огромное значение, однако, к сожалению, не все участковые инспектора владеют ситуацией на подведомственном участке.

Основными задачами в работе участкового является обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, а также предупреждение и выявление преступлений. Основной упор в их работе должен быть сделан на выявление лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, что может предотвратить совершение преступлений на семейно – бытовом уровне.

Вопросы охраны жизни и здоровья, соблюдения требований трудового законодательства, своевременности выплаты заработной платы, общественной безопасности также актуальны и находятся на постоянном контроле у прокуратуры.

За 11 месяцев на территории города наблюдается также рост несчастных случае на производстве в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество погибших осталось на прежнем уровне (5), однако значительно выросло количество травмированных (с 11 до 18).

Актуальным остается вопрос повышения уровня защиты населения города от пожаров (за 11 месяцев текущего года произошло 163 пожара, что на 55 случаев больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), увеличилось и число погибших (с 9 до 14 человек).

На дорогах города отмечается рост количества смертельных случаев и получения серьезных травм в результате дорожно-транспортных происшествий. При этом именно ненадлежащее состояние дорожного покрытия, особенно в осенне-зимний период, нередко является сопутствующим фактором при совершении ДТП, как и непринятие специализированными организациями Гордормост и Зеленхоз по содержанию улично-дорожной сети, дворовых территорий исчерпывающих мер по устранению последствий прошедших снегопадов.

С учетом негативной тенденции, сложившейся по вышеуказанным проблемным вопросам, прокуратурой дается оценка эффективности мер, принимаемых Витебским горисполкомом и администрациями районов города.

К примеру, проведенной проверкой в одном из филиалов предприятия по факту получения производственной травмы работником филиала на строительном объекте установлено, что причинами несчастного случая явилось невыполнение работниками филиала обязанностей по охране труда.

По результатам в отношении директора филиала возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями), которое находится в производстве Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь. Также в адрес вышестоящей организации внесено представление, по итогам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях неукоснительного исполнения законодательства об общественной безопасности, сохранности жизни и здоровья людей, трудового законодательства во взаимодействии с заинтересованными органами приняты дополнительные меры по недопущению образования задолженности по выплате заработной платы, профилактике производственного травматизма, чрезвычайных происшествий и обеспечению жизнедеятельности населения, надлежащей работе организаций ЖКХ по содержанию улично-дорожной сети, дворовых территорий, принятия исчерпывающих мер по устранению последствий снегопадов, гололеда, разрушения асфальтобетонного покрытия.

Также для обеспечения надлежащего взаимодействия ведомств в борьбе с преступностью определены меры, направленные на профилактику правонарушений и недопущению роста преступлений, в связи с чем принято соответствующее решение, исполнение которого взято прокуратурой на контроль.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Старшие помощники прокурора Евгения ИСАЧЕНКО и Татьяна ОПАЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений