Митинг, посвященный 25-й годовщине со дня открытия памятника «Боль», состоялся В Витебске

logo
Понедельник, 01.08.2022 15:29 | Рубрика: Общество
01749
Торжественный митинг, посвященный 25-й годовщине со дня открытия памятника «Боль», состоялся накануне Дня десантников и сил специальных операций.


К этому мемориальному комплексу на пересечении улиц Воинов-интернационалистов и Чкалова, пришли многие витебчане и гости города – представители органов власти и общественных объединений, ветераны афганской войны и Вооруженных Сил, сегодняшние защитники Отечества.


К мемориалу «Боль» были возложены венки и цветы. В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, руководители администраций районов города, а также областной и городской («Братство») организаций Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане – Валерьян Мацкевич и Валерий Ананченко, актив областных и городских организаций Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского союза офицеров, ветеранов десантных войск и сил специальных операций.

Комплекс «Боль», посвященный сынам Придвинского края, которые погибли при выполнении воинского и интернационального долга в Афганистане, был одним из первых в Беларуси мемориалов, увековечивших память погибших воинов-«афганцев». Боль невосполнимой утраты навсегда заключена в названии этого дорогого для всех витебчан монумента.

От лица городской власти собравшихся приветствовал Виктор Глушин.

– Сегодня невозможно представить Витебск без этого мемориального комплекса – честного, искреннего, – сказал Виктор Валерьевич. – Само его название – короткое емкое слово – передает весь спектр эмоций, которые мы испытываем, когда приходим сюда, чтобы почтить память воинов-интернационалистов. Именно на этом месте каждый год звучат имена всех наших ребят, которые не вернулись на родную витебскую землю. И даже в те дни, когда здесь не проходят митинги, эти фамилии говорят нам со стен мемориала о многом. Ни один воин-интернационалист не был и не будет забыт! Для этого делается очень многое. Появляются мемориальные доски на стенах школ, воспитанниками которых были будущие воины-интернационалисты. Имена воинов-«афганцев» присваиваются учреждениям образования. Я уверен, что, пока стоит памятник «Боль», имена воинов-интернационалистов, отдавших свою жизнь за Родину, не будут забыты.

Участники митинга минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и ушедших из жизни после афганской войны.


Об истории создания памятника «Боль» рассказал руководитель «Братства», воин-«афганец» Валерий Ананченко.

Действительно, мемориальный комплекс отражают нашу боль, ведь 160 молодых людей отдали свою жизнь, выполняя воинский и интернациональный долг в Афганистане. Но они погибли не просто так, а во имя нашего светлого будущего. Они защищали нашу Родину! – подчеркнул Валерий Геннадьевич.

Архитектор проекта Валерий Рыбаков, которому, как сказал Валерий Викторович, посчастливилось принять участие в создании мемориала, рассказывая о поиске творческих решений, отметил один важный факт: молодые ребята, вернувшись с афганской войны и вливаясь, по сути, уже в другое общество, прежде всего считали нравственным долгом увековечить память своих братьев – погибших воинов-«афганцев».

Об огромном значении памятника «Боль» в патриотическом и морально-нравственном воспитании сегодняшних защитников Беларуси, тех молодых людей, которые придут им на смену, говорил заместитель командира 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады по идеологической работе гвардии полковник Денис Кривенцов.

«Афганская» песня о ливнях свинца и огня на Саланге и знаменитая десантная «Синева», которые исполнил воин-интернационалист Андрей Голубь, тронули сердца всех участников этого памятного митинга.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений