Больше 40 горожан присоединились к "Случайной экскурсии" по Витебску

logo
Суббота, 25.06.2022 15:48 | Рубрика: Общество
0903
Почему высекли витебские колокола, какое дерево в городе самое старое, кто живет в витебских фонарях... Самые разные и интересные истории и сюжеты из жизни Витебска в самые разные времена можно было узнать сегодня во время "Случайной экскурсии".



Это разработка отдела спорта и туризма горисполкома. Впервые экскурсионный проект стартовал во время "Славянского базара в Витебске"-2021 и был востребован витебчанами и гостями города. И сейчас в День города к "Случайной экскурсии" присоединились не меньше 40 человек. Городской экскурсовод Алла Радецкая провела ее для двух групп.

Замысел необычен. На старте ни она, ни экскурсанты не знали, каким будет маршрут. Выбор - по жребию, кто-то выбирает из нескольких фишку определенного цвета, с какой стрелкой на карте совпадет ее цвет, по такому маршруту и начинается движение.

Это дает возможность ознакомиться с некоторыми достопримечательностями, путешествие сделать непродолжительным - на час, а рассказ о них объемным, подробным.

Поскольку старт от Ратуши, то и повествование о ней более подробное. Построена она была в Витебске благодаря получению Магдебургского права. А разные века видоизменялась. Город был лишен Магдебургского права после восстания против униатской политики и убийства Иосафата Кунцевича в 1623 году. Горожане были наказаны. Ратуша разрушена. В Витебске замолчали колокола на годы, а прежде их высекли, как живое существо (колокола возвели к восстанию).


Во время экскурсии остановка у памятника самому высокому в мире человеку, нашему земляку Федору Махнову, прогулка по улице Крылова, где духовная семинария. В начале XIX века здесь была мужская гимназия, в 1813 году размещался военный госпиталь, где проходил лечение Юрий Лермонтов, отец поэта Михаила Лермонтова.

Историю Успенского собора и Благовещенского храма XII века можно было услышать во время экскурсии. Узнать также, что самое старое дерево в городе - дуб напротив бюста П.М. Машерова, одного из самых известных государственных деятелей нашей страны.


Впрочем, о многих тайнах, мифах и легендах Витебска может рассказать также уличный гид - дядя Витя, рисованный человечек, живущий в фонарях на улице Суворова. И это стало открытием для некоторых горожан, присоединившихся к экскурсии. Аплодисментами поблагодарили экскурсовода витебчане.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений