В Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина прошел вечер, посвященный очередной годовщине вывода войск из Афганистана

logo
Четверг, 10.02.2022 16:36 | Рубрика: Общество
0932
«Вехи афганской войны в истории Республики Беларусь» – так назывался тематический вечер, который прошел в Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина и был приурочен к 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.


Вместе с воинами-интернационалистами в мероприятии принимали участие председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Петр Гнутенко, руководители общественных объединений области и города, учащаяся молодежь.

Сотрудники городского музея воинов-интернационалистов и активисты областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, которые подготовили это мероприятие, предложили его участникам интересную и содержательную программу. В частности, перед собравшимися выступил воин-интернационалист, член Союза писателей Беларуси гвардии подполковник Валерий Марченко. Дважды по двухгодичному сроку исполнял он воинский долг в Афганистане, а затем не один год изучал по архивным документам и научным исследованиям всю историю и предысторию афганской войны. Валерий Григорьевич рассказал о геополитической ситуации в азиатском регионе накануне ввода войск. Он убежден, что военнослужащие Советской Армии не только оказывали помощь афганскому народу и законному правительству этой страны, но и фактически прикрывали южные рубежи Родины.

Член совета городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане гвардии старший прапорщик Вячеслав Белоус на афганской войне командовал взводом десантников, прошел самое пекло боев. Вячеслав Константинович рассказал, что политические, климатические, географические условия этой страны были непривычными, но советские воины быстро освоили науку афганской войны. Действовала отработанная система подготовки закаленных бойцов, для которых главным было одно – выполнить поставленную задачу.


О роли общественных объединений в сохранении памяти о воинах-интернационалистах рассказал председатель областного совета Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане гвардии подполковник Валерьян Мацкевич. О том, как работала по жизнеобеспечению 40-й армии военно-транспортная авиация, поведал ветеран 339-го военно-транспортного авиационного полка подполковник Иван Новичков.



Интересным было выступление и главного хранителя фондов городского музея воинов-интернационалистов Виктории Харкевич – об освещении афганских событий в региональных СМИ в 1990-е годы.

В конце вечера выступил Владимир Терентьев. Руководитель депутатского корпуса области отметил, что сегодня в деле патриотического воспитания молодежи на смену героям Великой Отечественной войны приходят ветераны Афгана. Владимир Владимирович обратился к молодым людям с призывом ценить эти мгновения, когда можно услышать живое слово защитников Родины, и стараться быть похожими на них.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений