Каким был 2021-й для Витебска и области. Собрали самые яркие события уходящего года

logo
Пятница, 31.12.2021 09:59 | Рубрика: Общество
01112
2021 год был особенным для каждого из нас. Со своими радостями и горестями, победами и поражениями, он научил нас верить в лучшее и вместе преодолевать препятствия, еще больше ценить близких и никогда не терять надежды. А каким был 2021-й для Витебска? Несмотря ни на что, безусловно, насыщенным, полным долгожданных открытий, ярких свершений, громких побед и рекордов. Собрали праздничную мозаику из самых знаковых событий уходящего года.



Зажглись олимпийские звезды

Витебские спортсмены внесли весомый вклад в успехи белорусской сборной на Олимпийских играх в Токио.
Сначала на соревнованиях по прыжкам на батуте Иван Литвинович завоевал первую медаль национальной команды. Он продемонстрировал исключительную программу фантастической сложности, за которую судьи отдали ему золото. 
А затем пришел черед прыгуна в высоту Максима Недосекова, который стал третьим. Причем витебчанин показал такой же результат, как и победители, просто использовав для этого большее количество попыток.
Важно отметить, что Ивану Литвиновичу 20 лет, а Максиму Недосекову 23 года. Значит, у молодежи будут все шансы побороться за призовые места на Играх-2024, которые должны пройти в Париже.


Нас услышали

В этом году витебчане приняли участие в важнейшем общественно-политическом событии страны — VI Всебелорусском народном собрании.
С инициативами горожан по социальному и культурному развитию областного центра, предложениями по улучшению бизнес-климата, созданию новых рабочих мест и многими другими на форум были делегированы 30 представителей Витебского городского и областного Совета депутатов.
На обсуждение участников Всебелорусского народного собрания были вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы. Александр Лукашенко отметил, что диалог получит продолжение и будет носить по всем направлениям разветвленный и глубокий характер


По улице Гагарина — поехали

В этом году состоялся самый крупный инвестпроект не только города, но и области — реконструкция улицы Гагарина.
Для Витебска эта пятикилометровая улица имеет важное значение, поскольку является продолжением республиканской магистрали Р112, связывающей город с транзитным выходом в сторону Псковской и Ленинградской областей России. Поэтому ее реконструкция имела большое значение не только для горожан, но и для всех автомобилистов, следующих в данном направлении.
Всего на строительство этого важного объекта за счет кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» было выделено 39 миллионов рублей. Работы велись опережающими темпами: вместо запланированных 52 месяцев управились за 12!


КТ в помощь медикам

2021-й стал годом активного оснащения учреждений здравоохранения области высокотехнологичным диагностическим оборудованием и в первую очередь компьютерными томографами экспертного класса.
В процессе реализации совместной со Всемирным банком программы «Экстренное реагирование
на COVID-19 в Республике Беларусь» такая современная техника появилась в мае в Лепельской ЦРБ, а затем в Витебском областном клиническом центре пульмонологии и фтизиатрии и областной клинической больнице.
Таким образом, в области уже работает 15 компьютерных томографов, позволяющих проводить точную диагностику состояния всех органов и систем человека с помощью послойного изображения.
После введения в эксплуатацию по централизованной закупке Минздрава высокотехнологичного аппарата в Глубокской ЦРБ можно будет говорить, что с созданием на Витебщине межрайонных центров завершена программа обеспечения возможности оперативной и доступной нейровизуализации пациентов из самых отдаленных районов для экстренного оказания им эффективной медицинской помощи.


Образование мирового уровня

Второй год подряд система образования Витебщины признается лучшей в стране.
В 2021 году Витебщина показала блестящий результат в республиканской олимпиаде по учебным предметам. Уступив лишь три диплома столичным, наши учащиеся завоевали 124 призовых места! Гимназия № 2 принесла в копилку области 24 диплома, установив, таким образом, общенациональный рекорд.
А по результатам работы за прошлый год это учреждение образования было признано лучшим в стране.


Транспорт уходит в будущее

Новый вид городского транспорта появился в уходящем году в Витебске — электробус, который в отличие от автономного троллейбуса ездит без проводов, а его запас электроэнергии рассчитан на 300 километров, этого хватает на весь  рабочий день.
Оснащенный по последнему слову техники и обеспечивающий безбарьерную среду, электробус обслуживает самые густонаселенные районы областного центра.


Россия — еще ближе

Совсем недавно в Витебске торжественно открыли офис почетного консула Российской Федерации.
Разместилось представительство соседней страны в административном здании СООО «Белвест» на проспекте Генерала Людникова.
А должность почетного консула, своеобразного народного дипломата, доверена генеральному директору обувного холдинга Юрию Суманееву. Юрий Геннадьевич с 2003 года возглавляет это ведущее предприятие отрасли и завоевал доверие и уважение как в Российской Федерации, так и в Беларуси.
Наряду с руководством области и города в открытии офиса принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов. Он выразил уверенность в том, что миссия почетного консула будет успешной, его работа принесет много хорошего жителям двух стран, и Витебск станет одной из важных точек приложения усилий двусторонних дипломатических отношений, присутствия Российской Федерации в братской Беларуси.


Браво, королевы!

Несмотря на непростую эпидситуацию, этот год был богат на различные события и достижения в жизни витебской молодежи.
По-настоящему красивый результат — первое и второе место — показали студентки Витебского государственного технологического университета Виктория Воробьёва и Валерия Фомченко в финале республиканского конкурса грации и таланта «Королева Студенчества». Надо сказать, что впервые за историю конкурса (раньше он назывался «Королева Весна») лучшими стали представительницы одного вуза.
Примечательно, что на витебском областном этапе конкурса Виктория Воробьёва была победительницей, а Валерия Фомченко — обладательницей титула «Вторая вице-королева».
Виктория призналась, что в жизни предпочитает спортивный стиль, на сцене произвела впечатление сильной, целеустремленной и позитивной личности. А Валерия рассказала, что любит сочетать несочетаемое. И характер у нее тоже бывает разным: то нежным и ранимым, то дерзким и напористым.
Но все же одно качество, как отметили витебские красавицы, у них общее — любовь к родному городу и вузу, которые они так достойно сумели представить в стране.


В Витебске торжественно открыли колесо обозрения

Это долгожданное событие для города состоялось благодаря инвестору Сергею Ерощенко, который установил в парке новый аттракцион при поддержке городской власти.

Высота аттракциона 30 метров, оснащен он 20 закрытыми кабинками, каждая из которых рассчитана на 4 человека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений