Выдающийся ученый Армен Сардаров посетил витебскую гимназию № 1 имени Ж. И. Алфёрова

logo
Пятница, 18.02.2022 15:49 | Рубрика: Образование
01225
Свои достижения в воспитании интеллектуальной творческой молодежи продемонстрировала гимназия № 1 имени Ж. И. Алфёрова. В гости к педагогам и школьникам приехал доктор архитектуры, профессор, декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сардаров. В одну из лучших гимназий региона почетного гостя пригласил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, чтобы показать, на что способна витебская молодежь.




Знакомство с гимназией неспроста начали с выставки проектов о знаменитых земляках «Імёны зямлі беларускай». Ведь 21 февраля отмечается Международный день родного языка, а тут много делают для сохранения национальных традиций, воспитания в детях любви к родному слову, уважения к достижениям предков. Вспомнили именитых белорусов, юбилеи которых празднуют в этом году, рассказали о давней дружбе с ученым Жоресом Алферовым, чье имя с гордостью носит гимназия. Армен Сардаров продемонстрировал безупречное владение белорусским языком, даже продекламировал строки Янки Купалы. Дети предложили гостям вместе создать импровизированную картину с видами Витебска.

С самых ранних лет гимназисты начинают заниматься исследовательской деятельностью. Члены научного общества «ДРЮМИЧ» пишут научные работы по 15 учебным предметам. На их счету более полусотни побед в республиканском конкурсе, около 30 – в Международной научной конференции «Сахаровские чтения», многих других престижных международных интеллектуальных состязаниях. Среди юных исследователей четвероклассник Александр Кухтов, который недавно успешно защитил работу, посвященную оптическим эффектам.




Гости ознакомились с информационно-образовательной средой кабинета белорусского языка и литературы, побывали в ресурсных центрах, многое узнали об истории гимназии.

– Гордость берет за нашу молодежь. Талантливые, целеустремленные, они заряжены на успех не только в учебе, но и научной деятельности. Точно знают, чего хотят, и непременно проявят себя в будущем, работая на благо родной страны, – отметил Владимир Терентьев.
Владимир Владимирович выразил уверенность, что встреча юных интеллектуалов с выдающимся ученым чрезвычайно ценна. Это прекрасный пример того, каких высот можно достичь, неустанно трудясь, занимаясь наукой, постоянно развиваясь.

– Самое главное для педагога, человека, который работает с молодежью, – это постоянный, неразрывный контакт. Причем не только со студентами, но и с сегодняшними школьниками, – сказал Армен Сардаров. – Мы должны помочь юным интеллектуалам найти себя, и неважно, какое направление для дальнейшего развития они выберут, техническое или творческое.

Армен Сергеевич рассказал детям об университете, о факультете архитектуры, который возглавляет. Примечательно, что корнями Армен Сардаров из Витебской области. Он окончил ту же школу, что и Жорес Алфёров, физику им преподавал один учитель. Ученый признался, что поражен достижениями гимназии, особенной атмосферой учреждения.

Можно не сомневаться, что такие встречи станут началом крепкой дружбы между Витебщиной и БНТУ. 







© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений