В работе с «особенными» детками в витебском яслях-саду №16 эффективно используют песочную терапию

logo
Среда, 12.01.2022 14:57 | Рубрика: Образование
02173
Почти каждый знает людей, которые растят и воспитывают «особенного» ребенка. Все мы понимаем, как это непросто. В витебском яслях-саду № 16 функционирует специальная группа для детей с нарушениями психического развития.


Для развития и коррекции поведения в работе с данной категорией детей в системе психологической помощи учреждения эффективно используется песочная терапия. Это один из удивительных методов, который является средством преимущественно невербального общения, что делает его особенно ценным для детей, которые затрудняются в вербализации своих чувств и переживаний. Невербальная экспрессия для них более естественна.

Основной целью использования песочной терапии является нормализация жизнедеятельности, включение в социально-эмоциональное взаимодействие.

Работа с песком приносит больший эффект при использовании элементов сказко-, цвето- и музыкотерапиии, кинетического песка.Песок успешно забирает в себя негативную психическую энергию, более того, трансформирует агрессию в положительные заряды.


Возможность разрушения песочной композиции, ее реконструкция, а также многократное создание новых сюжетов, придает работе вид определенного ритуала. Используются фигурки реальные и мифологические, созданные человеком и природой, привлекательные и ужасные. Создавая творческий продукт, в символических образах дети выражают свои страхи, тревогу. У некоторых получается понять свои эмоции, ощутить свое Я, а это дает возможность самовыражения, что бесценно для «особенных» детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Заведующий ГУО «Ясли-сад № 16 г.Витебска» Марина Антонова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений