На полигоне Лосвидо прошло батальонно-тактическое учение витебских десантников - репортаж

logo
Четверг, 17.02.2022 10:09 | Рубрика: Армия
02122
Оглушительные взрывы, дальние стрельбы, густая завеса дыма, в белых маскировочных костюмах, сливаясь со снегом, десантники, заняв огневую позицию, наносили молниеносные удары по целям. Так проходило на полигоне Лосвидо батальонно-тактическое учение 350-го отдельного парашютно-десантного батальона 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. На учениях побывала и корреспондент «Витьбичей».




Батальон проводил специальные действия по обнаружению и уничтожению крупного незаконного вооруженного формирования в районе лесного массива «Березовка».

Командир 350-го батальона майор Вадим Бых, оценив обстановку, решил силами разведывательного взвода провести разведку указанного района. Действия на полигоне развивались стремительно.





Обнаружив незаконное вооруженное формирование, взвод через средства связи доложил о месте его нахождения и, применив бесшумное оружие, приступил к уничтожению противника. В это время для скрытого выдвижения парашютно-десантной роты минометная батарея провела задымление района. Под прикрытием плотной завесы десантники заняли боевой рубеж и приступила к огневому поражению противника, используя штатное вооружение роты и гранатометного взвода.

В результате часть бойцов незаконного формирования, используя автомобильную технику и рельеф местности, отступили в направлении населенного пункта Машкино.

Командир батальона, исходя из сложившейся обстановки и чтобы исключить дальнейшее продвижение противника, принял решение задействовать часть сил и средств второй парашютно-десантной роты, расчет ПТУР. Личный состав выдвинулся на указанный рубеж, был развернут боевой порядок.

На правом фланге огневую позицию заняли два расчета 82-миллиметровых минометов 2Б37. В центре боевого порядка, спешившись с БТР, расположился парашютно-десантный взвод.





На левом фланге на крыше здания разместился расчет ПТУР и снайперы. Чтобы затруднить дальнейшее продвижение противника расчет ПТУР уничтожил в их колонне головной и замыкающий автомобили. После ее остановки открыли огонь снайперы и два расчета минометной батареи, которые поразили живую силу противника.

Части сил незаконного вооруженного формирования удалось отступить и до 10 вооруженных человек заняли ближайшую пристройку, чтобы обеспечить отход остальных.

Командир роты поставил задачу выполнить зачистку пристройки. В результате этой операции один десантник получил условное ранение. Для остановки кровотечения использовались штатные средства, ему была оказана первая медицинская помощь. Затем его эвакуировали.

Исходя из наиболее вероятного характера действий противника командир батальона заблаговременно организовал огневую засаду с использованием гаубиц Д-30, зенитных установок ЗУ-2-23, расчет ПТУР, сил и средств гранатометного взвода.

Противник, чтобы обеспечить себе отход, выдвинул к месту огневой засады до 40 человек на автомобилях. Командир батальона поставил задачу парашютно-десантной роте, усиленной расчетом ПТУР, уничтожить подходящий резерв противника, что и было реализовано

После завершения батальонно тактических учений Вадим Бых дал оценку действиям военнослужащих:
– Парашютно-десантный батальон успешно выполнил задачу. Необходимо отметить профессионализм и отличную выучку личного состава. Добиться высоких результатов позволило то, что около половины десантников проходят службу по контракту и имеют хороший опыт подготовки. А так же то, что молодежь идет к нам с служить с желанием и, становясь в один строй со старшим поколением, перенимает опыт и быстро овладевает необходимыми навыками.


Учения в очередной раз продемонстрировали силу и высокую техническую оснащенность 103-й бригады, мужество и выносливость
десантников, их готовность решать боевые задачи любой сложности, защищать нашу Родину.

Нынешние военнослужащие помнят и чтят героическое прошлое своих дедов и прадедов и стремятся быть их достойными. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений