Восхитил и очаровал. Творческий вечер Сергея Безрукова состоялся в Витебске

logo
Четверг, 14.07.2022 21:03 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01197
Творческий вечер Народного артиста Российской Федерации, лауреата Государственной премии Сергея Безрукова состоялся в Концертном зале «Витебск».


Зрителей восхитил и очаровал моноспектакль Сергея Безрукова «И жизнь, и театр, и кино», сложенный, как мозаика, из самых разных ролей, сыгранных им в театре и кино.

Сергей Безруков по праву считается одним из самых талантливых, востребованных и любимых публикой российских актеров. За то время, что он служит выбранной профессии, он успел сыграть множество главных ролей, о которых мечтает наверно каждый человек искусства.

«Есенин» (2005 год), «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011) – по ярким ролям в этих фильмах, сумев перевоплотиться в русских гениев разных эпох, он запомнился зрителям и сам вырос до небывалой величины.

Для витебской публики артист исполнил песни Высоцкого под гитару, которые вызвали овации зала. Для Сергея Безрукова роль и личность Владимира Высоцкого остается одной из самых главных, сложных и драматичных, оставившей отпечаток на всей его жизни и творчестве. И продолжать доносить его творчество до зрителя Сергей считает своим священным долгом.

– Я исполню песни так, как пел Владимир Семёнович – я, гитара, микрофон, зал и тонкий натянутый нерв, как нить, которая пролегает между артистом и зрителем, – сказал Сергей Безруков.

Сначала он обратился к раннему творчеству Высоцкого, песням, посвященным московским дворам, послевоенному детству и юности. Сергей Безруков словно проживал на сцене сюжеты песен «Тот, кто раньше с нею был», «Тот, который не стрелял», «Баллада о детстве», «Все не так, ребята!». Таке надрывно, с распахнутой душой, отдавая всего себя сцене. Благодаря этому и кадрам кинохроник Высоцкий, словно живой, появлялся в пространстве зрительного зала. Он возник и на экране, сначала на черно-белой пленке в записи, обращаясь одновременно и к советским зрителям, и к современным, витебским, для которых проматывали пленку. Его глухой, хрипловатый голос говорил: «Если сложить на одну чашу весов все мое творчество, игру в театре, съемки в фильмах, а на другую песни, то последняя перевесит!»

Затем уже Высоцкий-Безруков в отрывках фильма «… Спасибо, что живой» заставлял сжиматься сердца зрителей – были показаны одни из самых сильных моментов съемок.

– Высоцкий для нас, прежде всего, поэт, – сказал Сергей Безруков. – При жизни его считали бардом, артистом, актером. Но он поэт! Время все расставляет по местам.

– «Но знаю я, что лживо, а что свято, Я это понял все-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, Мне выбора, по счастью, не дано», –

артист с большим внутренним накалом прочел стихотворение, написанное Высоцким после пережитой им клинической смерти на гастролях в Бухаре в 1979 году «Мой черный человек в костюме сером». В 1980 году Высоцкого не стало. За год, который был ему отпущен между клинической смертью и настоящей, он написал множество прекрасных стихов, – сказал Сергей Безруков. – Он словно вернулся, чтобы это успеть.

Артист проникновенно, с чувством читал и стихи Сергея Есенина. Свое имя Сергей Безруков получил в его честь, белокурый юноша с Рязани был любимым поэтом его отца Виталия Безрукова, актера и режиссера, работавшего в Московском академическом театре сатиры. Сергей с детства любил бывать на работе у отца и мечтал пойти по его стопам. Поступил в Школу-студию МХАТ. Окончил ее с отличием и был принят в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Потом были известнейшие работы в кино. Роль Есенина – одна из них.

– Пушкин, Есенин, Высоцкий... Они во многом похожи, – отметил Сергей Безруков. – У Высоцкого в квартире была посмертная маска Пушкина. Творчество Александра Сергеевича обожал Есенин. Это люди со своей болью, любовью, страстями. Они жили на пределе - и ушли в вечность. О чем бы ни писал Есенин, о светлой Руси, о старушке-матери о прекрасных и нежных женщинах, бунтарстве, он был певцом своей земли.


Сергей Безруков обратился к любовной лирике рязанского поэта, со страстью прочитал «Шаганэ, ты моя, Шаганэ», исполнил пронизанное светлой тихой грустью, положенное на музыку стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных…» о ранней поре любви, которая осталась в сердце, но не повторится наяву.

На экране зрители могли увидеть отрывки из сериала «Есенин» – равнины России, телегу, уходящую вдаль, кудрявую безруковско-есенинскую голову и саму вечность. Сценарий к сериалу написан отцом Сергея Безрукова.

И, конечно же, бессмертный Пушкин звучал и говорил в зале через уста артиста! Хорошо, если после такой творческой встречи людям захочется перечитать классиков, в них – мудрость жизни и ответы на многие вопросы.

Творчество Сергея Безрукова многогранно, он актер театра, кино, телевидения, озвучивания и дубляжа, театральный режиссер, сценарист, продюсер, певец, пародист, гитарист, рок-музыкант.

В 2010 году основал антрепризный театр — «Театр Сергея Безрукова». В 2014-м его назначили художественным руководителем Московского губернского театра. С 2016-го – генеральный продюсер «Кинокомпании Сергея Безрукова». В 2018 году артист собрал свою рок-группу «Крёстный папа» и выпустил первый сингл «Не про нас». С декабря 2021- го стал ведущим программы «Спокойной ночи, малыши!» на телеканале «Культура».

Творческая встреча с Сергеем Безруковым в Витебске надолго запомнится публике.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений