Что с огурцами? Ботва желтеет, плоды деформируются...

logo
Четверг, 14.07.2022 11:41 | Рубрика: Дача
01444

По состоянию листьев и плодов огурца можно понять, каких элементов питания не хватает растению. Если вы заметили, что у огурцов пожелтели края листьев, то это говорит о несбалансированном питании и, чаще всего, о дефиците калия. Как же можно устранить эту проблему и не допускать ее появления в дальнейшем?

Пожелтевшая «груша». Если огурцы приобретают желтоватый оттенок, по форме напоминают грушу, а края листьев светлеют и загибаются вниз, значит, им не хватает калия. Из народных средств хорошо справляется с проблемой зольный раствор.

Светло-зеленая «морковь». Ваши огурчики становятся неприглядного светло-зеленого цвета и больше похожи на морковь? Значит, им не хватает азота. Опрыскайте растения раствором мочевины. Народной альтернативой станет, например, раствор коровяка, разведенный водой из расчета 1:10. Также на помощь придет травяной настой, который перед внесением в субстрат необходимо разводить по той же схеме.

Деформированные плоды. Если огурцы «скрючились, как старый рваный башмак», значит, в дефиците целый ряд компонентов, необходимых для роста и развития. Срочно вносите комплекс минеральных удобрений, в который входят азот, калий, фосфор.

Огурцы «с талией». Это главный сигнал о неправильном поливе. Чаще всего дело в слишком холодной воде. Для огурцов комфортной будет вода с температурой 20–25 градусов.

Крючковатые плоды с неравномерным окрасом свидетельствуют о том, что они недостаточно опылились. Если момент для искусственного опыления упущен, то опрыскайте рассаду раствором борной кислоты (3 грамма на 1 литр воды). А в теплицу всегда постарайтесь высаживать сорта самоопыляемых огурцов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Яндекс Дзен.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений