Лук-порей: выращивание и уход от посева семян и до сбора урожая

logo
Четверг, 03.02.2022 11:03 | Рубрика: Дача
04080

Лук-порей не заставит плакать ни одну хозяйку. Его нежный вкус и богатый витаминами состав делают порей настоящим хитом на наших грядках. При правильном уходе он дает отличный урожай, который при хранении только усиливает полезные свойства, а в заморозке улучшает качество овощных смесей. Как же получить отличный урожай белоснежных стеблей?

Лук-порей на рассаду. Лук-порей — туговсхожая культура, поэтому перед посевом семена лучше замочить. Чтобы усилить энергию прорастания и закалить их, замоченные семена попеременно выдерживают сутки в теп-ле, затем сутки в холодильнике — и так 2–3 раза. Если нет времени на многодневное закаливание семян, можно попеременно обливать их горячей и холодной водой. Делается это так: сухие семена насыпают в ситечко и обливают горячей (55–60 градусов) водой, затем сразу же холодной из-под крана — и так 3–4 раза (последний раз — холодной водой). Это также стимулирует прорастание.

После этой процедуры сразу приступают к посеву в рассадный ящик. Хорошо поливают, но не заливают.

К слову. На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3–4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев — 15–17 см.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений