Успеть все сделать нужно за две-три недели до наступления устойчивых холодов.
С наступлением холодов кустики нужно замульчировать. Лучшим укрывным материалом является… снег, но нужно обеспечить его задержание.
В последнее время среди огородников возникает вопрос: перекапывать грядки на зиму или нет. При сопоставлении разных доводов плюсов в перекопке оказывается намного больше.
Под зиму обычно сеют петрушку, укроп, салат, шпинат, руколу, кинзу, щавель, морковь, свеклу, редис. К посеву приступают, когда установятся стабильное похолодание и заморозки.
Интересно, что Татьяна Фёдоровна и Олег Владимирович — горожане, родились в Витебске, как говорится, на асфальте.
Цветов в моем саду множество, но всем, даже розам, в последние годы предпочитаю гортензии. Их три разновидности, и все три самых разнообразных расцветок у меня есть. Осенний уход за всеми разный.
Множество шуток придумано по поводу изобилия кабачков, дескать, не найдется человека, которому в течение сезона не предложили бы этот овощ. Как же сохранить его хотя бы до середины зимы?
Только убрали урожай, а уже пора снова приступать к посадкам. Чеснок и лук, посаженные под зиму, вырастают на 2–3 недели раньше, они более крупные и устойчивые к болезням.
Чтобы весной палисадник раньше запестрел цветами, посеять их нужно сейчас. Осенняя посадка предпочтительна для многих луковичных: крокусов, рябчиков, нарциссов, лилий, гиацинтов.
Особого внимания в конце лета требует сад. Под обильно плодоносящими яблонями, грушами, сливами нужно установить подпорки, а главное — своевременно убирать некачественные фрукты и собирать падалицу, ведь подпорченные или пораженные вредителями плоды быстро заразят остальные.
Хоть палисадники еще благоухают, наполняя окрестности нежным ароматом, многие растения уже отцвели. Пришло время собирать семена для будущего сезона, а также для деления и пересадки многолетников.Делить можно все растения, которые начинали цвести в первой половине лета и отцвели пару недель назад. Исключение составляют флоксы, их можно пересаживать цветущими.
Во второй половине августа, когда выпадают обильные росы, сгущаются туманы и наблюдается резкое колебание дневной и ночной температур воздуха растениям угрожает фитофтороз. Как показывает практика, справиться с заболеванием очень трудно, поэтому главная задача — профилактика, которую желательно проводить, начиная с выращивания рассады.
После уборки лука, чеснока, раннего картофеля грядки быстро зарастают травой. Чтобы этого не случилось, можно высеять на них полезные растения.
В августе из-за колебаний дневных и ночных температур страдают теплолюбивые растения, особенно выращиваемые в открытом грунте. В числе таковых болгарский перец. Какие меры предпринять, чтобы его урожайность не снизилась.
Главным украшением августовской клумбы являются гладиолусы и астры. Эти цветы при правильном уходе будут радовать взгляд до поздней осени.
Обессиленным после плодоношения требуется хозяйский уход. Нужно помочь им восстановиться.
Клубника в августе: уход, посадка, обрезка, подкормка, обработка от болезней и вредителей, подготовка к зиме
Август — время массового созревания помидоров. Однако случается, что плоды подолгу висят на кустах зеленые, созревают неравномерно и медленно. Почему так происходит, как можно повлиять на ситуацию?
Благодаря своим декоративным качествам ирисы являются украшением любого сада. Они хорошо размножаются и приживаются на новом месте.
Свёкла — универсальный овощ, из которого готовят первые блюда, салаты, маринады, его используют в лечебных и технических целях. Эта культура, как и все растения, любит тепло, полив, не переносит кислую почву и загущенность посадок.
К середине лета капуста активно наращивает массу и формирует кочаны. В это время важно обеспечить растения дополнительным питанием и защитить от вредителей.
Крыжовник считался одним из лучших десертов царского стола, оттого его прозвали царской ягодой. Огромной проблемой при его выращивании является мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание.
Сразу после сбора урожая клубники следует убрать сорняки и обрезать старые и поврежденные болезнями и вредителями листья, что омолодит кусты и предотвратит дальнейшее распространение инфекции.
Для всех растений основой «здорового питания» являются азот, фосфор и калий. На разных фазах роста их соотношение в «меню» овощных культур меняется.