Приуроченное к профессиональному празднику торжественное мероприятие медицинских работников областного центра и Витебского района состоялось в минувшую пятницу в помещении Белорусского театра «Лялька».
15 июня в Витебске будет проходить республиканская информационная кампания «Касается даже тех, кого не касается» по профилактике ВИЧ-инфекции с представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.
Участникам массовой акции, которая прошла по инициативе первичной профсоюзной организации студентов, предлагали измерить силу рук при помощи динамометра, узнать объем легких, поучаствовать в физкультминутке и велопробеге.
Церемонию награждения провел главврач областной стоматологической поликлиники главный внештатный стоматолог облздравуправления Василий Варганов
В 2015 году этот показатель в республике составил 3 на 1000 родившихся живыми против 3,5 в 2014 году.
Потребление сигарет в Витебской области за два года снизилось почти вдвое: продажи табачной продукции на одного жителя региона сократились с 11,6 пачки в 2013 году до 6,8 пачки в 2015-м.
Светлана НАДЖАФОВА, студентка 4-го курса лечебного факультета ВГМУ.
В 2015 году в системе здравоохранения началась реализация проекта по внедрению технологии обращения электронного рецепта на базе четырех поликлиник Минска и всех аптек РУП «Белфармация».
Запрос на создание такой индикации поступил от практикующих специалистов, после чего в "Симурге" конкретизировали задание на разработку и приступили к исследованиям. Суть задачи заключается в том, чтобы оснастить гинекологические зеркала собственного производства дополнительной функцией оповещения о состоянии здоровья пациентки.
Во всех регионах республики в ходе акции пройдут различные тематические мероприятия, в том числе конференции и семинары по профилактике табакокурения, дни открытой информации, массовые мероприятия для населения с привлечением известных людей.
В здравоохранении Витебска и Витебского района трудятся более двух тысяч специалистов сестринского дела, ангелов в белых халатах, сестер милосердия, как их еще принято называть, ведь этим людям доверено самое ценное — наше здоровье.
Последняя неделя апреля по традиции проходит в нашей стране, как и во всех европейских государствах, под знаком осознания значимости и повышения осведомленности населения о важности иммунизации в борьбе с инфекционными заболеваниями. Иммунизация спасает миллионы жизней.
Также во время акции прошла выставка рисунков о здоровом питании участников кружкового объединения «Здравушка» СШ №31, была представлена тематическая литература.
В Витебской областной стоматологической поликлинике начали применять тест-системы «БиоЛактам» — экспресс-тесты на основе спектрофотометрии.
В Беларуси за январь-март выявлено 645 случаев ВИЧ-инфекции, за аналогичный период прошлого года — 582.
По данным ВОЗ, младенческая смертность в Беларуси находится на низком уровне — 4 на 1000 рождений. Этот показатель лучший среди стран СНГ и демонстрирует наибольшую динамику снижения.
Как рассказал главный врач клиники Валерий Денисенко, уже прооперированы два пациента, которым ликвидировали нарушение проходимости кишечника. Этот метод позволяет избежать выведения кишечного свища наружу и улучшить качество жизни человека.
Продукт, который получил название по аналогии с маркой используемого в процессе производства тканевого углеродного сорбента АУТ-М, предназначен для лечения на всех стадиях трудноизлечимых ран и повреждений.
В прошлом году модернизировано здание центральной аптеки, введен в строй многоквартирный жилой дом в райцентре. Сейчас продолжается капремонт ФОКа, возводится православный храм, строится еще один жилой дом. На здравоохранение ежегодно направляется не менее 18 процентов доходов районного бюджета.
Все укладывается в рамки сезонной картины. Высоким он считается, если число заболевших превышает 25 процентов от прогностического уровня республиканской службы эпидемиологии.
Выступая на церемонии открытия, Николай Шерстнёв отметил, что и в экономически сложное время государство старается выделять средства на совершенствование медицинского обслуживания.
Наблюдается ее сезонный подъем. Обращений к врачам с 18 по 22 декабря даже на 20 случаев меньше, чем за такой же период прошлого года, фактов тяжелых острых респираторных инфекций не зафиксировано.
Спрос на лечение гомеопатическими препаратами, которые не обладают токсическими, аллергическими, побочными эффектами, всегда был и остается высоким.
Хирурги Витебского областного клинического специализированного центра (бывшая железнодорожная больница) 2 декабря прошлого года выполнили первую в нашей области операцию радиочастотной аблации вен. Сейчас она уже поставлена на поток.