В Беларуси на 1 ноября этого года с ВИЧ живут 16954 человека. За 10 месяцев года выявлено 1978 новых случаев инфицирования (1884 за аналогичный прошлогодний период).
В Витебском государственном медицинском университете на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии впервые проведена операция трансплантации печени на экспериментальной модели (свиньях).
Как вести дневник диабета? Не бывает однозначно подобранной дозы инсулина. Вы должны думать так, как поджелудочная железа. Как бороться с гипогликемией? Живя с диабетом, важно быть хорошим математиком, чтобы правильно высчитывать хлебные единицы...
У курильщиков главной мишенью для рака являются легкие. В 2015 году в нашей области выявлено 565 случаев этого вида онкологии, в текущем — заболевших уже на 19 человек больше. В 80 процентах случаев это люди курящие. Больше раком легкого болеют, конечно, мужчины, но и среди женщин это преимущественно подверженные табакокурению.
Говорят, растить детей тяжело и хлопотно, но все жизненные тяготы меркнут, когда вспоминаешь первый смех, улыбку, неуклюжий шажок. Взрослые, помогая маленькому человечку познать мир, сами открывают его заново. А когда в семье воспитывается ребенок-инвалид, родителям приходится еще сложнее.
С такой установкой уже на протяжении 40 лет начинают свой каждый рабочий день сотрудники отделения анестезиологии и реанимации Витебского областного детского клинического центра.
Все женские консультации города с 1 июля стали филиалами Витебского областного клинического родильного дома. Единое учреждение решает задачу улучшения оказания акушерско-гинекологической помощи женскому населению на всех ее этапах за счет концентрации ресурсов, максимального использования современного диагностического и лечебного оборудования, а также потенциала высококвалифицированных кадров.
Для проведения нынешней иммунизации получено 137296 доз вакцины, из них за счет республиканского бюджета — 57774, местного — 79522 дозы, сообщила заведующий отделом эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Синкевич.
Ценить свое здоровье, бороться с вредными привычками, помогать людям, попавшим в беду – таковыми были основные темы занятий учащихся средней школы № 28 Витебска в рамках целевого образовательного профилактического проекта «Здоровая школа».
Чтобы заострить внимание на важности этой гигиенической процедуры, в 2008 году Организация Объединенных Наций совместно с ВОЗ приняла решение ежегодно проводить 15 октября Всемирный день чистых рук.
Каждый седьмой житель планеты имеет те или иные психические отклонения и хотя бы раз обращался к специалистам этого профиля. Не исключение и наша республика, до 15 процентов населения которой испытывают проблемы с психическим здоровьем.
Ставший традиционным форум открыл председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он отметил, что слагаемые здорового образа жизни – это занятия физической культурой и спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек. В нашей стране и области многое делается для того, чтобы люди заботились о собственном здоровье.
Лишний вес в наше время — притча во языцех. Полки магазинов буквально ломятся от различных продуктов, так и манящих, словно тот пирожок Алису в стране чудес, на котором изюминками была выложена красивая надпись: «СЪЕШЬ МЕНЯ!». Кушаем много — тратим энергии мало, поэтому и поправляемся. Кушаем много — тратим энергии мало, поэтому и поправляемся. Вот и я больше года назад, встав дома на весы, был весьма неприятно удивлен: прибор едва не зашкалило, но все же он выдал цифру — 151,5 килограмма!
По традиции очередная, уже девятая, выставка-ярмарка «Витебщина — за здоровый образ жизни» пройдет при поддержке облисполкома 30 сентября — 1 октября в концертном зале «Витебск».
Международный Сократовский комитет (ЕВА, Оксфорд, Великобритания) совместно со Швейцарским институтом стандартов качества (SIQS, Цюрих) высоко оценили достижения этого учреждения в области здравоохранения и качества предоставляемых услуг.
Торжество, которое состоялось в райцентре в минувший четверг с участием руководства области, здесь ждали десять месяцев. И приближали, как могли. Здание, построенное в 1961 году, начали ремонтировать своими силами. Провели несколько районных субботников, собрали около 500 миллионов рублей.
За прошедшие пять лет значительно улучшена материально-техническая база учреждений здравоохранения, на капитальный ремонт и модернизацию израсходовано около триллиона неденоминированных рублей.
Большие надежды на молодое пополнение возлагает и администрация учреждения. Заместитель главного врача Лариса Свешникова довольна, что в этом году за счет выпускников ВГМУ укрепили службу офтальмологическую службу и неврологическое отделение, а участковых терапевтов пришло сразу три.
Главному государственному санитарному врачу Витебской области Владимиру Синкевичу на «прямой линии» читатели газеты «Витьбичи» задавали вопросы на злобу дня. Касались они качества продуктов питания, реализуемых в летних кафе, безопасного отдыха детей в лагерях, нахождения в парках, а также в экзотических странах, куда собираются граждане во время отпуска. Получился интересный разговор о том, что волнует.
Их называют незаменимыми жирными кислотами (НЖК) по двум причинам. Они обязательно должны входить в рацион питания, поскольку организм не может их производить самостоятельно. Они незаменимы для поддержания оптимального здоровья.
Ён уключае ў сябе 3 будынкі, трох- і пяціпавярховыя, злучаныя паміж сабою галерэямі. У корпусе 164 нумары, розныя па памеры, абсталяваныя шыкоўнай беларускай мэбляй. Акрамя таго, крыху воддаль, «збягае» амаль да самага возера вулачка двухэтажных катэджаў.
Импровизированная аллея здоровья по традиции в День города расположилась в тени деревьев в сквере на улице Б.Хмельницкого. Здесь разместили свои палатки городские и областные учреждения здравоохранения всех профилей.
Объединение в 2015 году 6 детских поликлиник, областной больницы на 552 койки и реабилитационно-оздоровительного центра «Радуга» в единый комплекс по оказанию медицинской помощи детям Витебщины уже дало ощутимый результат.