В каких случаях возникает обязанность применения кассового оборудования?

logo
Среда, 09.02.2022 12:02 | Рубрика: Вопрос-ответ
02776

– В каких случаях возникает обязанность применения кассового оборудования?
Юрий КЛИМОВЕЦ, Витебск.

На вопрос отвечает заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району города Витебска Елена Малицкая.

– Такая обязанность возникает при:
  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках, торговых местах на рынках;
  • осуществления разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • осуществлении обучения несовершеннолетних;
  • оказании услуг при предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.
В связи с обращениями субъектов хозяйствования, чтобы исключить напряженность в предпринимательской среде, создать комфортные условия перехода субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, не допустить приостановление ими своей деятельности, что может повлечь недопоступление платежей в бюджет, возможность принимать субъектами хозяйствования, с которыми РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на дату наступления обязанности по использованию кассового оборудования заключены договоры и не обеспечена возможность подключения к системе контроля кассового оборудования, наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования продлевается до 1 июля 2022 года.

С 18 мая 2022 года у субъектов хозяйствования возникает обязанность использования кассового оборудования при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах. При условии заключения до 18 мая 2022 года договора с РУП ИИЦ на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в СККО, в том числе подачи заявок на подключение конкретных единиц кассового оборудования к СККЛ, субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах, вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров без применения кассового оборудования также до 1 июля 2022 года. При этом указанным субъектам хозяйствования необходимо предварительно принять меры по приобретению кассового оборудования.

При подключении РУП ИИЦ кассового оборудования указанных субъектов хозяйствования в рамках заключенного договора и поданных заявок к СККО, такие субъекты хозяйствования с даты подключения обязаны использовать кассовое оборудование.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений