Жительница Витебска лишилась более 9000 рублей после звонка мошенников

logo
Понедельник, 18.04.2022 11:52 | Рубрика: Происшествия
0820

Более 9 тысяч рублей лишилась жительница Витебска став жертвой вишинга. Об этом рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Дмитрий Милентей.

36-летней работнице одного из предприятий Витебска поступил звонок в мессенджере от неизвестной, которая представилась сотрудницей крупного банка. Поинтересовавшись, совершала ли женщина недавно платежи и, услышав отрицательный ответ, сразу же переключила разговор на службу безопасности. Теперь уже молодой человек, представившийся сотрудником безопасности банка, заявил, что на счетах витебчанки замечена подозрительная активность: кто-то якобы пытается оформить на нее кредиты и списать с карты все деньги. Сначала аферист уговорил женщину поставить на свой телефон приложение для удаленного доступа к ее телефону. А затем убедил самой оформить кредит, чтобы не допустить мошеннических действий — таким образом, по его словам, старые кредиты будут аннулированы. Ничего не подозревающая женщина поверила звонившему. На протяжении трех дней она выполняла все указания, оформила на себя кредиты в нескольких банках и перевела средства на «безопасный» счет, указанный злоумышленником. Используя различные психологические манипуляции, мошенники выманили у нее 9800 рублей. Причем, изначально женщину даже не насторожило, что деловой разговор с ней ведут в интернет – мессенджере с телефонного номера иностранного государства.

Только ваша бдительность, а также внимательное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить вас от злоумышленников. Любая попытка сбора персональных данных должна настораживать.

Запомните основные правила:

никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Если вам позвонили, прислали СМС с неизвестного номера не торопитесь следовать инструкциям. Не устанавливайте программы и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону даже от работников банка или милиции. Ни под каким предлогом не передавайте не знакомым конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды). Работники финансовых учреждений никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию. Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений и при первых же подозрениях, немедленно завершить разговор.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений