Инженер предоставлял технику в аренду по заниженной стоимости, а разницу присваивал

logo
Суббота, 26.03.2022 20:15 | Рубрика: Происшествия
0649
Алексей (имена и некоторые обстоятельства дела изменены) работал в организации инженером по обслуживанию техники. Он же отвечал за предоставление этой самой техники (например, подъемных кранов) организациям и тем гражданам, которые могли себе позволить аренду. До поры до времени все шло хорошо. Но однажды к Алексею «на огонек» заглянут старый знакомый Владимир. Он работал в фирме по продаже стройматериалов и как раз собирался строить дом.

-- Привет, Леша. Как дела?
-- Все хорошо, а ты какими судьбами здесь?
-- Да вот, мне бы трактор и кран, собрался дом строить.
-- Да без проблем. Даже вне очереди могу дать. Только определись на сколько часов, потому что оплата почасовая.
-- Да? А сколько?
Услышав сумму, Владимир взгрустнул:
-- А подешевле никак?
-- Ну там посмотрим, -- улыбнулся друг.

Но разве могут друзья не договориться? Договорились. В акт приемки-сдачи техники была внесена сумма втрое меньше реальной, а на разницу Алексей получил нужные ему для строительства бани материалы. Вначале, конечно, подчиненные удивились, когда получили указание внести в журналы совсем не те цифры, которые были в реальности, но приказы начальства не обсуждаются.

Такие схемы Алексей стал использовать и с другими клиентами, которые готовы были идти на компромисс. Вначале все было шито-крыто. Но однажды у матери Алексея начались проблемы с бизнесом, нечем было заплатить налоги. И он попросил у друга наличные, взамен обязался предоставить любую технику в любое время и на любой срок. Он получил в тот раз ни много ни мало 2500 рублей.

Когда на предприятие пришли компетентные люди с проверками и Алексея задержали, он упорно от всего отнекивался. Отказывался сотрудничать, оспаривал каждый вывод следствия, пытался ввести всех в заблуждение. В суде тоже юлил и выкручивался, затягивал вынесение приговора. Он говорил, что стройматериалы брал исключительно для предприятия, а не для себя.

Как сообщила заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областной прокуратуры Наталья Мальцева, Алексея осудили по двум статьям: получение взятки и злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в крупном размере и существенного вреда государственным интересам. И его неискреннее поведение повлияло на строгость приговора.

В итоге Алексей получил 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима и штраф в размере 18850 рублей. Кроме того он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на пять лет. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений