На строительстве жилого дома в Могилевской области упал башенный кран

logo
Среда, 09.02.2022 11:52 | Рубрика: Происшествия
01174

Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь сообщает, что 26 января 2022 года на строительном объекте «Многоквартирный жилой дом по ГП9 в агрогородке Полыковичи Могилевского района и инженерно-транспортная инфраструктура к нему» произошла авария (падение башенного крана).

Владелец башенного крана POTAIN FО-23В, год выпуска 1989, грузоподъемностью 10 тонн - открытое акционерное общество «Промжилстрой» Могилевского областного исполнительного комитета.

При перемещении башенного крана с грузом (поддоны с кирпичом) были сбиты тупиковые упоры кранового пути, кран вышел за пределы кранового пути и произошло его падение. Машинист грузоподъемного крана получил травму.

Анализ обстоятельств аварии показал, что эксплуатация башенного крана осуществлялась с грубыми нарушениями требований Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов (далее - ПОПБГК). Допущена эксплуатация грузоподъемного крана при отсутствии положительных результатов технического освидетельствования (нарушение требований п. 366 ПОПБГК).

При отрицательном результате технического освидетельствования грузоподъемного крана, проведенного 17.12.2021 экспертом в области промышленной безопасности, владельцем (производителем работ) его эксплуатация (производство работ) в соответствии с требованиями ПОПБГК не была приостановлена (не запрещена) (нарушение требований п. 428 ПОПБГК).

В ходе технического освидетельствования установлено, что монтаж и наладка башенного крана произведен его владельцем, не имеющим специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и (или) услуг по монтажу, наладке грузоподъемных кранов, что является грубым нарушением требований ПОПБГК и законодательства в области лицензирования.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений