По вине кибермошенников за два дня витебчанка потеряла более 16 000 белорусских рублей

logo
Вторник, 23.11.2021 15:13 | Рубрика: Происшествия
01375
В один из ноябрьских дней витебчанке стали поступать звонки в мессенджере. Она не сразу обратила внимание, что номера имели коды иностранных государств. Ответила. Звонивший представился. Обращался по имени и отчеству. Мнимый сотрудник службы безопасности банка запугал женщину тем, что злоумышленники взломали ее банковскую ячейку. В связи с этим предложил перевести деньги с ее счета на счет банка-партнера. Женщина согласилась. Выполнила все рекомендации незнакомца, в том числе установила приложение на мобильный телефон для удаленного доступа. Первая потеря, о которой витебчанка узнала благодаря смс-сообщению, составила 1154 рубля.


В этот же день мошенник позвонил еще один раз.
— На Ваше имя кто-то берет кредит, — сообщил незнакомец женщине. — Нужно пойти в этот банк и оформить кредит, чтобы деньгами не воспользовались другие лица. 

Звонивший настаивал, чтобы витебчанка никому ничего не рассказывала, а также напомнил об ответственности за разглашение информации.

На следующий день женщина оформила кредит. На банковскую карту получила 15 000 рублей. По указанию кибермошенников совершила определенные действия, в итоге лишилась всей суммы и получила информационное письмо, что ее кредит аннулирован.

В этой истории всплывает еще одна фигура. С одной стороны с жертвой общался сотрудник службы безопасности банка, а с другой – периодически созванивался якобы сотрудник центрального управления ГУВД города Минска.

На третий день витебчанка наконец проанализировала все произошедшее. Поняла, что ее обманули и деньги похитили.

УВД Витебского облисполкома в очередной раз напоминает, что банковские работники НИКОГДА не звонят клиентам и не пытаются узнать персональные данные. В случае поступления подобных сообщений, необходимо сразу обратиться в милицию по телефону 102!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений