«Рабочий день начинается в 4 часа утра...» Корреспондент «Витьбичей» посмотрела, как справились со снегом коммунальщики Витебска

logo
Среда, 05.01.2022 17:20 | Рубрика: ЖКХ
02639

Обильные снегопады и частая смена погоды осложняют жизнь витебчан. Но сиюминутно везде навести порядок невозможно. Корреспондент «Витьбичей» посмотрела, как справились со снегом службы города.

Витебск с вечера 2 января снова завалило снегом. Ранним утром 3 января горожанам довелось пробираться на работу по нерасчищенным дворам и тротуарам, особенно на периферийных улицах. Прошлогодний снег во время новогодней оттепели практически растаял, но высота свежего снежного покрова составила 17, а местами достигла 20 сантиметров — ведь за одну ночь выпало 60 процентов декадной нормы осадков.

Без транспортного коллапса

Витебские коммунальщики немедленно вооружились лопатами, на помощь уборщикам территорий пришла снегоуборочная техника. Надо признать, машинам по проезжей части двигаться было легче: дороги с самого раннего утра расчищало государственное предприятие «Гордормост», заторов не было. Алгоритм действий предприятия таков: вначале по дорогам движутся тракторы со щетками и отвалами. Больший эффект достигается, когда из них формируют колонны, которые ведет автомобиль ГАИ, а завершает МАЗ с пескоразбрасывателем. Их задача — сдвинуть снег к обочинам.

Например, 3 января работали две такие колонны, одна — ночью 4 января, днем — снова две.

Следующий этап — погрузка и вывоз собранного снега с обочин. И если 3 января три МАЗа вывезли на снежную свалку всего 140 кубомет­ров снега, то 4 января для выполнения этой работы было задействовано уже 17 МАЗов, преимущественно 20­-тонных, включая привлеченные из сторонних организаций.

— Наша проблема в том, что за каждой единицей техники закреплено по одному водителю, — пояснил старший диспетчер предприятия Геннадий Малиновский. — Каждый человек устает, и ему необходим отдых. Было бы больше водителей — можно было бы работать и в две смены, расчищать город быстрее. Хотя сомнительно, что наша «возрастная» техника выдержала бы такие нагрузки. Ремонтная зона предприятия и так работает круглосуточно, на ходу устраняя поломки.

Нагрузки на уборщиков территории, которых в штате предприятия могло бы быть и больше, тоже значительные. Например, 1-­я бригада мастера Алексея Перепечко из 13 человек обслуживает улицы Замковую, Кирова, Пушкина, Будённого, Герцена, Генерала Белобородова, Титова, Ленинградскую, Карла Маркса, Некрасова, Лео­нова, часть проспекта Фрунзе, Привокзальную площадь, территорию горисполкома, прилегающие к ним улочки. Задача бригады — вручную расчистить остановочные пункты, пешеходные переходы и тротуары. Разумеется, первостепенное внимание тем объектам, что в центре, ведь они — лицо города, здесь всегда больше витебчан и гос­тей. До других объектов добираются не сразу.

Техникой и вручную

Рабочие зеленого строительства государственного пред­приятия «Витебский Зеленстрой» в снегопад приступают к работе не в 7.00, как обычно, а в 5.30–6.00. Они знают, что на уборку непритоптанного прохожими снега затрачивается значительно меньше усилий. Доступные места, например, набережную Витьбы, улицу Калинина, приводят в порядок механизированным способом. Всего на уборке снега на предприятии задействовано 5 единиц техники.

На ручной уборке ежедневно занято по 80–85 человек. Работая по 8 часов, они расчищают закрепленные участки до плитки, асфальта, открывают бордюры — как положено. У Центра культуры «Витебск», витебских памятников, на Успенской горе снег не просто сгребают в суг­робы — вывозят на снежный полигон. А вот на улице Кирова его оставляют на цветниках, чтобы напитать их влагой.

По сути, Зеленстрой обеспечивает горожанам комфортные прогулки по привычным зонам отдыха: в парках имени Советской Армии, 30­-летия ВЛКСМ, имени Фрунзе, скверах и аллеях. Конечно, многие из них являются привычными маршрутами витебчан на работу, в магазины, по другим необходимым делам.

А у нас во дворе…

Пожалуй, самая сложная ситуация сложилась в понедельник утром на участках «двор — остановка» для пешеходов. Когда жители областного цент­ра выдвинулись на работу пос­ле новогоднего праздника, им пришлось торить тропинки от дверей подъездов до остановок общественного транспорта, ступая след в след. Дворники не только ЖЭУ, но и товариществ собственников не все дворы успели привести в порядок. Гордормост, соответственно, не успел почистить все тротуары. В течение дня ситуацию удалось изменить.

375 рабочих комплексной уборки домовладений (РКУД) государственного предприятия «ЖРЭТ г. Витебска» обслуживают 1840 многоквартирных домов. Трудовой день дворников начинается в 6.00 с уборки снега у входных групп подъездов, расчистки крылец, пешеходных дорожек вдоль домов, выходов из мусорокамер и выкатывания из них наполненных контейнеров.

На улице Чкалова, 38, корпус 1 мы познакомились со здеш­ним РКУД Светланой Губко. Она убирает три многоквартирных дома, 7 подъездов. И на ее территории действительно порядок.

— Секрета нет, — улыбается Светлана. — Просто мой рабочий день начинается в 4 часа утра, поэтому уборку непритоптанного снега заканчиваю к 8.00. Видите, через этот двор пролегает путь к садику, школе. Считаю своим долгом сделать так, чтобы и жильцам, и родителям с детьми с самого утра было удобно добираться на работу, в детские учреждения. Я тут живу и тружусь с 2007 года, меня все знают. Стыдно же перед людьми работать спус­тя рукава.

Но свои сложности есть и у этого добросовестного дворника. Например, к дому 36, корпус 1 на улице Чкалова, который обслуживает Светлана, периодически не может проехать мусоровоз Спецавтобазы, потому что жильцы неправильно паркуют автомобили. И в день нашего визита две машины пристроились прямо на пешеходной дорожке. В узкий коридор между параллельно брошенными авто спецмашина просто не протискивается, есть вероятность нанести им повреждения. В результате мусор не вывезен, но виноваты не автовладельцы, а коммунальщики.

К слову, уборку проезжей час­ти и парковочных мест во дворах ЖРЭТ проводит механизированным способом. Но зачас­тую и снегоуборочная техника не может проехать из­за как попало припаркованных личных легковых автомобилей.

Просьба к автовладельцам: расчищайте парковочные места самостоятельно, не мешайте работать спецтехнике во дворах и на улицах города, где вдоль проезжей части тоже достаточно кое­как припаркованных легковушек.

— Все наши силы были брошены 3 января на расчистку придомовых территорий, — утверждает начальник отдела благоустройства ЖРЭТа Анастасия Парчинская. — 295 дворников работали с 6 часов утра без перерыва на обед, сверхурочно. Но рабочих рук не хватает: в штате всех ЖЭУ существуют вакансии, часть людей болеет. Тем не менее к 17 часам постарались расчис­тить все по максимуму. 4 января все началось по новому кругу из-­за снегопада, тая­ния снега, угрозы гололедицы. Только еще 5 человек ушли на больничные. На участки, где нет постоянных дворников, убирать снег и посыпать дорожки отправляем других работников с соседних участков. Для них это дополнительная нагрузка, которую они выполняют по завершении уборки закрепленных за ними участков.

Общая площадь Витебска составляет 125 квадратных километров. Конечно, его значительная часть занята зданиями и сооружениями, производст­венными территориями. Но часть этих «квадратов» — наши привычные маршруты, которые комфортными для передвижения одномоментно невозможно сделать никакой армии коммунальщиков. По­ этому в определенных обстоятельствах лучше воздержаться от похода или поездки, в которых нет необходимости. Предположим, сегодня у нас оттепель, а ночью обещают морозец, который задержится на ближайшие дни. Это означает: будет скользко, не до прогулок, лишних походов и поездок. Элементарное соблюдение правил парковки автомобилей и бытовой культуры — это проявление уважения к тем, по соседству с кем мы живем. Расчистить парковочное место, посыпать крыльцо каменной солью совсем не сложно, но из жизни пропадет раздражение. Попробуйте!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений