Жительница Витебского района Анна Валькевич — одна из тех, кто недавно указом Президента был удостоен высокой награды за материнский труд

logo
Воскресенье, 23.06.2024 16:06 | Рубрика: Общество
03613

Сегодня свыше тысячи многодетных матерей Витебщины удостоены ордена Матери, более 600 женщин являются лауреатами областной премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

Среди тех, кто недавно указом Президента был удостоен высокой награды за материнский труд, и жительница Витебского района Анна Валькевич. Она по праву считает, что у нее необычная профессия: трудиться ей приходится 24 часа в сутки, семь дней в неделю, причем работа приносит ей огромную радость и удовлетворение. Это и не удивительно: они с мужем — родители семерых чудных, долгожданных, любимых детей. Четырех мальчиков и трех девочек подарила им судьба — это как знаковый слепок с родительских семей Анны Александровны и Артёма Николаевича: у нее в семье было трое детей, у него — четверо. Вот и в собственной все сложилось самым чудесным образом. Причем, как сегодня признается многодетная мама, они с супругом думали о большой семье...

— Но не настолько! — смеется Анна Валькевич.

В числе других получившая орден Матери Анна Валькевич отметила, что эта награда стала признанием ее второй «профессии». По образованию учитель белорусского языка и литературы, литературный работник, сегодня она домохозяйка и просто мама. В 2008 году окончила ВГУ имени П. М. Машерова. Немного успела поработать, но большая часть времени в последующем ушла на декретные отпуска. Муж Артём Николаевич по образованию инженер-технолог, сегодня он — техник-электрик в музыкальном колледже имени И. И. Соллертинского. 

Живет многодетная семья в поселке Кировская Витебского района. Государство помогло им построить собственный дом. 

— Это такое счастье, о котором мы только мечтать могли! — делится Анна Александровна. — У нас большой участок, огородик, тепличка, свои огурчики и помидорчики выращиваем. Я не скажу, чтобы все дети любили заниматься грядками, кто-то больше дома по хозяйству помогает. Ульяна, например, очень вкусно готовит и печет. 

— А есть ли у вашей большой семьи какое-то общее любимое блюдо?

— Пироги! — опережает всех Машенька. — А еще наш папа очень вкусно готовит макароны с подливой.

С Анной Александровной мы познакомились на церемонии вручения ей высокой государственной награды в облисполкоме. На торжество мама взяла с собой лишь малую часть «группы поддержки» — семилетнюю Марию и 12-летнюю Василину. Старший — Захар, окончил 9-й класс, Ульяне 14 лет, Алексею — 10. Остались дома и малыши — четырехлетний Радомир и Михаил, которому всего лишь годик. 

Я спросила у Анны Александровны: 

— А как вы имена детям выбирали? 

— Во время беременности прислушивалась, что со мной происходит, как я чувствовала детей, так и имя приходило само по себе, — улыбается орденоносная мама. — Вот, например, когда была беременна последним, Мишенькой, я долго думала, как же назвать этого мальчика... А мне в окно по ночам все Большая Медведица светила, вот мне и показалось, что у меня в животике маленький «медвежонок» — назвали мальчика Михаилом! Когда Радомир родился, мне сразу пришло на ум это имя, потому что оно очень просто и ясно читается — «радость мира». И он, действительно, такую радость принес нам в семью, пусть и другим ее несет!

— Чем занимаются ваши дети и как вы выявляете их наклонности? Заставляете ли ребенка чем-то заниматься, на ваш взгляд, необходимым ему?

— Нет, никакого принуждения в наших отношениях нет, — рассказывает Анна Валькевич. — С мужем присматриваемся внимательно к детям с самого раннего возраста. Старший Захар очень любит историю, мы с детства читали ему сказки, да он и сам начал читать в четыре года и от книжек его было не оторвать! Он хочет быть учителем истории. Ульяна — творческая личность: учится в музыкальной школе по классу цимбал и фортепиано, сама осваивает гитару, рисует, занималась в художественной школе и танцует в народном ансамбле «Задоринка», выступает с коллективом. Василина очень любит глину, все полки в доме заставлены ее керамическими поделками, фигурками. В общем, она у нас маленький скульптор. Как и Ульяна, тоже хочет пойти на танцы. 

Есть в семье Валькевичей и общее любимое хобби — путешествия. Иногда они уходят в многодневные турпоходы. У семьи есть большая палатка, где могут разместиться все вместе, вот с ней и совершают вылазки на природу. Вообще, можно смело сказать, что все Валькевичи — от мала до велика — романтики: костер, песни, созерцание звездного неба, разговоры по душам... Только позавидовать им по-хорошему можно! И, честно признаться, даже спрашивать не хочется — трудно ли воспитывать семерых. Каждая женщина сама решает для себя, сколько ей иметь детей. 

— Нужно слушать свое сердце, чувствовать свое предназначение, потому что одни женщины хотят реализоваться в работе, другим интересно заниматься наукой или общественной деятельностью. Я нашла свое предназначение в материнстве, — призналась многодетная мама. — Это благо, которое лично мне доставляет большое удовольствие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.