Не боровики, но тоже находка: чем удивляют леса Витебщины в этом сезоне

logo
Вторник, 03.06.2025 14:02 | Рубрика: Общество
016602
Фото из архива Витебского лесхоза.
3 июня / «Витьбичи» / Светлана Любочка /. Обильные майские дожди и устойчивые плюсовые температуры, сменившие ночные и утренние заморозки, привели к появлению в белорусских лесах грибов.

В интернете завирусилось видео, на котором жители Минской области собирали во второй половине мая боровики. Грибы – крепенькие, с красивыми шляпками, такие, что некоторые пользователи даже усомнились в сроках съемки, мол, сделана она в августе прошлого года. Но, такие дары леса вполне можно встретить сейчас, правда, не повсеместно. В народе эти боровики называют микольниками в честь дня Николы Чудотворца, который припадает на 22 мая.

Снимок носит иллюстративный характер.
Работники Витебского лесхоза в своих владениях белых грибов пока еще не встречали, зато сообщают о большом количестве сморчков и саркосцифы алой (по-другому ее еще называют «эльфова чаша» или «бабушкино ухо»). Сморчки в основном произрастают в сосновых лесах, преимущественно в местах молодых посадок. Такие преобладают в Осиновском, Лужеснянском и Рубовском лесничествах Витебского лесхоза. Встретить весенние грибы сейчас можно даже в городе. А вот боровики и другие привычные для нас грибы, по словам специалистов, должны появиться в июле-августе. Все будет зависеть от погодных условий.

Собирать первые весенние грибы в больших объемах смысла нет. Это не маслята и опята, которыми можно впрок запастись на зиму, и не боровики, сохраняющие свои вкусовые качества и аромат после сушки. К тому же, по словам специалистов, сморчки легко спутать с ложными сморчками и другими ядовитыми грибами. Да и не каждый умеет правильно их готовить. В любом случае с грибами лучше не шутить.
Любителям тихой охоты нужно обязательно следовать золотому правилу: «Не уверен – не бери». При этом все собранные дары леса необходимо обязательно тщательно обрабатывать сразу же по возвращении домой. Важно помнить, что для каждого вида грибов есть свой рецепт – одни можно лишь раз проварить, другие – нужно несколько.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива Витебского лесхоза.