Специалист рассказала о пользе и вреде грибов

logo
Суббота, 13.08.2022 15:41 | Рубрика: Здоровье
02782

Грибы — уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры об их вреде и пользе, кажется, не прекратятся никогда.

Удивительные свойства

Уникальность грибов заключается в их составе. Из-за обилия белков этот продукт еще называют «грибным мясом». В грибах есть витамины А, вся группа В, D, Е, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец.

На 90 процентов грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, то есть это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение. В грибах обнаружено 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма.

Самыми полезными считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и даже обычные сыроежки.

Есть опасность!

Но, несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами. И причин для этого немало. Грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах.

Они обладают способностью накапливать вредные вещества. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем, чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ.

Надо помнить и о том, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них может привести к летальному исходу.

Кому нельзя их есть?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Запрещается употреблять в пищу этот продукт людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре, имеющим индивидуальную непереносимость грибов; детям до 12—14 лет, пока у них не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Важно знать!

Чтобы даже самые экологически чис­тые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их сбора, заготовки и условия хранения.

Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не известны или вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Будьте внимательны: в жаркое лето появляются грибы-мутанты — съедобные грибы с выраженными токсическими свойствами.

Никогда не собирайте и не ешьте старые переросшие грибы. В старых, даже нечервивых грибах, часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Неукоснительно соблюдайте правила предварительной обработки условно съедобных грибов (волнушки, свинушки, рядовка и другие), вымачивая и вываривая их. А лучше такие грибы вообще не употребляйте в пищу.

Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой, они должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам, тщательно просмотрены и перебраны, очищены от земли, листьев. Сразу же залейте их подсоленной водой, через полчаса почистите, помойте и используйте в приготовлении.

Грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, так как споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

Самым оптимальным способом переработки грибов является варка и дальнейшее замораживание.

Соблюдая эти простые правила, вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна КУДЛЮК, заведующий отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений