Высококлассный аппарат ИВЛ передан в областную клиническую больницу в Витебске

logo
Среда, 10.08.2022 15:38 | Рубрика: Здоровье
02004

ОАО «Белинвестбанк» начало реализацию социального проекта «Дыши» с передачи аппарата искусственной вентиляции легких Витебской областной клинической больнице.

Событие радостное для этого учреждения здравоохранения, ведь аппараты ИВЛ, и именно такие, как безвозмездно переданный банком — отечественной марки ВИАН­3-­турбо, хорошо зарекомендовали себя в период пандемии. Обладающие широкими функцио­нальными возможностями, они оказались наиболее востребованными при лечении пациентов с COVID-­19. Это оборудование широко и эффективно используется как в отделении интенсивной терапии, так и при острых отравлениях. Последний яркий пример тому — пациент, доставленный из района с тяжелым отравлением, пролежал под аппаратом 39 дней. И, как говорится, вышел из больницы на своих ногах.

Церемония передачи аппарата ИВЛ состоялась в рабочей обстановке, в отделении реанимации. Порадоваться новому ценному приобретению пришел медицинский персонал вместе с главным врачом Евгением Матусевичем, представитель спонсора — заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Игорь Борейко, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий. Здесь прошла и церемония передачи сертификата.

— Хочу подчеркнуть, что наш банк в рамках концепции социальной ответственности уже давно одним из важнейших своих приоритетов считает поддержку учреждений здравоохранения, укрепление их материально­технической базы, — поделился Игорь Борейко. — В последнее время они работали в сложнейшей эпидемиологической ситуации. И в этом году мы решили запустить системный глобальный проект «Дыши»: начиная с Витебского региона, в его рамках в дальнейшем будем закупать и передавать на баланс учреждений здравоохранения по всей стране аппараты искусственной вентиляции легких. Первый из них приобретен для Витебской областной клинической больницы.

— Сегодня наша больница оснащена 42 аппаратами ИВЛ, — сообщил главный врач Евгений Матусевич. — Этот уже 43-­й. Такой аппарат имеет большие ресурсы, так как может работать круглосуточно, месяц­два — в общем, столько, сколько нужно, чтобы человека поднять на ноги и вылечить. Причем его можно использовать в широком медицинском спектре — как в плановых, так и экстренных случаях.

— Обеспечение больниц и поликлиник необходимыми медицинскими материалами и оборудованием — вопрос для нас приоритетный, — сказал Михаил Вишневецкий. — И когда свою помощь в этом деле предлагает бизнес, подключаясь к решению социально значимых задач, это всегда плюс не только для конкретного медицинского учреждения, но и стимул для других последовать примеру флагманов делового мира. Пандемия показала, что только все вместе, объединив усилия, мы сможем достичь наилучших результатов в медицинском обслуживании граждан и оказании им всесторонней качественной, профессиональной помощи.

Широкий жест бизнеса неслучайно сделан в адрес Витебской областной клинической больницы — это головное многопрофильное учреждение региона, которое также является клинической базой Витебского государственного медицинского университета, в том числе кафедры факультета повышения квалификации врачей.

На базе больницы оказывается специализированная экстренная и плановая медицинская помощь населению города и области, осуществляются обследование, лечение и реабилитация пациентов в условиях стационара. Ежегодно в приемное отделение больницы обращаются более 50 тысяч человек, стационарную помощь здесь получают свыше 35 тысяч пациентов. В больнице функционирует 27 отделений, половина из которых в нашей области — единственные в своем роде. В одном из таких отделений — токсикологическом — и будет использоваться новый аппарат искусственной вентиляции легких ВИАН­3­-турбо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений