Витебский студент и житель Хабаровска подружились на Всемирном фестивале молодежи и сегодня поздравили друг друга с Днем единения народов Беларуси и России

logo
Вторник, 02.04.2024 08:23 | Рубрика: Общество
0948
Тысячи километров, которые разделяют витебского студента Максима Будницкого и Михаила Бесчастного, не преграда для общих интересов и хобби. А сегодня они поздравили друг друга с Днем единения народов Беларуси и России.


Витебский студент Максим Будницкий и Михаил Бесчастный из Хабаровска знакомы всего месяц, но за это время они нашли общие темы для разговоров, особенно об увлечениях — о них могут беседовать сутками напролет, почти. Пока Максим смотрит на завораживающий закат, Михаил видит уже десятый сон. Всё-таки семичасовая разница во времени. Но расстояние в 6 тысяч километров преградой не считают и продолжают общаться.

— У каждого из нас много различных хобби и мы пытаемся показать их друг другу по видео, — поделился студент Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Максим Будницкий. — Иногда созваниваемся, чтобы показать красивые места и достопримечательности своих городов. К слову, при знакомстве в Сочи я подарил Мише открытку с изображением Успенской горы в Витебске. Друг просил показать, как это место выглядит в реальности, поэтому сразу после занятий в университете отправился делать съемку. Приятно было видеть как такая, казалось бы, мелочь вызвала у Михаила восторженные эмоции.



Интересен россиянину и белорусский язык, поэтому он частенько просит друга сказать по-белорусски несколько фраз. Нравится юноше переводить слова. Максим выбирает поинтересней, например, «дыван», «шкарпэткі», «хмарачосы», «гаўбец».

— Недавно обсуждали систему образования в наших странах . Меня удивило наличие помимо бакалавриата еще и специалитета в вузе, — отметил Максим Будницкий. — Будучи в Сочи, много разговаривали о сохранении исторической памяти в наших странах и о фактах переписывания истории. Появилось несколько интересных идей, но это пока секрет.

Ни одна беседа не обходится без приглашения в гости. Юноши договорились, что обязательно должны встретиться в течение года.

— Когда Миша приедет в Витебск, покажу свою альма-матер и отведу на Успенскую гору, — поделился планами Максим. — Если приедет ко мне на малую родину, в Берестовицкий район Гродненской области, то покажу свой агрогородок Макаровцы и как хороша жизнь в деревне. Вместе сходим в школу, где я учился, познакомлю с родителями, а еще приготовим что-нибудь из национальной кухни. Докажу, что из картошки действительно можно приготовить очень много блюд.

Максим Будницкий рад, что руководство университета предоставило ему возможность поехать в Сочи и найти там друга. Поездка позволила познакомиться со многими людьми, обменяться контактами с представителями молодежных организаций и объединений, что в последующем будет полезным для организации мероприятий различной направленности в Витебске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА.