Важно все: и частное, и государственное - корреспондент "Витьбичей" провел один день с депутатом

logo
Пятница, 25.08.2023 14:33 | Рубрика: Общество
02612

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Татьяна Автухова в рамках депутатской недели посетила два учреждения образования Первомайского района, провела встречу с трудовым коллективом и прием граждан.

Работа депутата в своем избирательном округе позволяет не только разъяснять гражданам те или иные аспекты государственной политики, но и лучше знать нужды и чаяния своих избирателей, помогать людям, учитывать их замечания и предложения.

Одну неделю в месяц Татьяна Автухова, как и ее товарищи по депутатскому корпусу, работает в плановом порядке в своем Витебском-Чкаловском избирательном округе № 18: встречается с трудовыми коллективами, проводит приемы граждан. Кроме того – участвует в заседаниях администрации Первомайского района, горисполкома, в диалоговых площадках и других общественно значимых мероприятиях.

– Один из актуальных вопросов на исходе лета – готовность учреждений образования к новому учебному году, – отметила депутат. – Этой сфере Президент нашей страны Александр Лукашенко уделяет самое пристальное внимание, о чем свидетельствует, в частности, и недавнее совещание у Главы государства. Не только какие-то серьезные проблемы, но даже единичные недостатки в сфере образования для Президента неприемлемы. Кроме того, премьер-министр Роман Головченко всем ответственным службам поставил максимально жесткую задачу: до 1 сентября замечания, касающиеся системных вопросов в этой отрасли, должны быть устранены.

Стопроцентная готовность

Татьяна Автухова, сама, кстати, педагог и руководитель школы с многолетним стажем, проверила готовность гимназии № 7 Витебска имени П. Е. Кондратенко и средней школы № 45 Витебска имени В. Ф. Маргелова, одних из самых крупных в Первомайском районе. Депутат посетила пищеблок, учебные классы, библиотеки, спортивные сооружения, осмотрела пришкольную территорию. С удовлетворением отметила, что эти учебные заведения не живут достижениями прошлых лет, а продолжают развиваться. Тому способствуют и здоровая конкуренция, и обмен опытом среди школ и гимназий района.

Так, в гимназии № 7 Витебска имени П. Е. Кондратенко к началу нового учебного года приобрели оборудование для пищеблока и ученическую мебель, а также провели довольно обширные ремонтные работы на общую сумму около 63 тысяч рублей. На технические мероприятия по пожарной безопасности затрачено свыше 14 тысяч рублей, на развитие информационно-образовательной среды – более 5,3 тысячи, благоустройство и озеленение территории – свыше 2,2 тысячи рублей.

Впечатляет пищеблок средней школы № 45 Витебска имени В. Ф. Маргелова. Настоящее мини-предприятие общественного питания! Это, впрочем, неудивительно: по численности (как и по занимаемой площади) школа является одной из крупнейших в Витебской области. И всех учащихся нужно обеспечить качественной, вкусной, здоровой пищей. Недавно здесь приобрели стеллажи для посуды, эстетичного вида тележки для раздачи готовых блюд, два морозильных ларя и пароконвектомат (специальное оборудование, которое сочетает в себе достоинства жарочного шкафа и пароварки). Можно не сомневаться, что отменный вкус паровых котлет, блинчиков, наилучшим образом соответствующих принципам здорового питания, школьники оценят по достоинству.

У каждого учебного заведения есть свои изюминки, утверждает Татьяна Автухова. Среднюю школу № 45 и гимназию № 7 объединяют патриотическая атмосфера, высокий уровень воспитательного процесса. Оба учреждения образования полностью готовы принять 1 сентября своих дорогих воспитанников.

Из первых уст

Одна из важных форм работы с избирателями – встречи в трудовых коллективах. В Витебской центральной городской поликлинике Татьяна Автухова рассказала работникам этого учреждения здравоохранения о положениях Закона «О народном ополчении», о том, почему он был принят, как работает, о роли этого добровольного формирования в системе военной безопасности нашей страны. Беларусь никогда не была и не будет агрессором, источником зла и насилия, но мы никому не позволим покушаться на стабильность и достаток в общем белорусском доме, привела депутат слова Главы государства.

Принимавший участие в этой встрече военный комиссар Витебска, Витебского и Лиозненского районов полковник Александр Сержантов отметил, что на протяжении нескольких последних месяцев в военкомат ежедневно приходит до 10 человек, которые желают вступить в народное ополчение. Патриотический подъем наблюдается и в молодежной среде. В подавляющем большинстве призывники хотят служить в армии. Кстати, большой популярностью у молодых витебчан пользуются силы специальных операций и пограничные войска.

Вторая тема встречи депутата с трудовым коллективом – обновление законодательной базы в свете конституционной реформы. Касается это и сферы здравоохранения, которой Президент Беларуси Александр Лукашенко также уделяет пристальное внимание. Предполагается корректировка законов о здравоохранении и государственных минимальных социальных стандартах.

31 мая Палата представителей приняла в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам здравоохранения». До конца года планируется принять этот закон во втором чтении.

Личное и общественное

Вопросы, с которыми избиратели приходят к депутату на личный прием, самые разнообразные. Это могут быть и трудная ситуация, из которой гражданин, отчаявшись, не видит выхода, и конкретные проблемы коммунального характера, и бесконечные «соседские войны», и вопросы общереспубликанского масштаба. В любом случае, ни одно из обращений не остается без внимания и должного реагирования депутата в рамках его полномочий и закона.

У витебчанки К. давние претензии к соседу по дачному товариществу, расположенному на территории Бабиничского сельсовета. По вине соседа, считает К., сточные воды попадают на ее участок, а также образуются кучи мусора. Второй вопрос – неудобное для дачников расписание автобуса, курсирующего по маршруту Витебск – Ходорово. Были случаи, утверждает К., невыполнения рейсов, указанных в расписании. С помощью ответственных служб депутат вникнет в суть указанных проблем, и заявитель получит четкие ответы.

Витебчанка М. – неравнодушный гражданин, а это можно только приветствовать, убеждена Татьяна Автухова. М. обратилась с десятью разными вопросами. Например, предлагает поощрить рабочего по комплексной уборке территории в ее ЖЭУ, которая из года в год добросовестно выполняет свои служебные обязанности. Кроме того, по мнению избирателя, вывески на улицах города излишне пестрят англоязычными названиями. В дождь плохо работает сливная канализация, а часть деревьев в городе гибнет после посадки из-за неудовлетворительного полива. Со многими утверждениями витебчанки трудно не согласиться. Что-то требует дополнительного изучения. По всем десяти вопросам она получит от депутата исчерпывающие ответы.

Невозможно оставаться безучастным к трудной ситуации, в которой оказалась индивидуальный предприниматель Н. Из ее рассказа получается, что одна из клиенток – женщина, мягко говоря, недобросовестная, выдвигая, на взгляд Н., необоснованные претензии, замучила ее судебными исками. Причем всякий раз с нарастанием денежных сумм, которые эта клиентка требует взыскать. В отчаянии Н. пришла к депутату: как быть? Решение суда парламентарий не вправе опротестовывать, однако Татьяна Автухова обратится за помощью к опытным юристам – товарищам по депутатскому корпусу, и Н. получит квалифицированный совет.

С очень интересными предложениями, касающимися предстоящих изменений в жилищном законодательстве, пришли на прием председатели двух товариществ собственников. Правда, эти товарищества не относятся к избирательному участку Татьяны Анатольевны, однако депутат внимательно выслушала обратившихся. Речь идет о количестве домов, которые по закону могут быть закреплены за председателями товариществ собственников. Аргументы и предложения обязательно будут переданы на рассмотрение в профильную комиссию Палаты представителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Один день с депутатом провел Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.