В День знаний за парты сядут более 117 тысяч учащихся, из которых почти каждый десятый — впервые

logo
Вторник, 22.08.2023 09:43 | Рубрика: Общество
01260
Процесс приемки школ и подписание паспортов готовности завершается.


По словам начальника главного управления образования облисполкома Дмитрия Хомы, в планомерный характер подготовительного процесса вмешалась непогода. В ряде школ сильный ветер серьезно повредил кровлю, в том числе кое-где крыша начала протекать, что потребовало дополнительного времени и ресурсов на устранение последствий природной стихии. Кроме того, в четырех учреждениях (в Бешенковичах, Полоцке, Шарковщине и Сенненском районе) еще не завершены работы капитального характера, для них подписание паспортов готовности планируется 25 августа.

Как отметил Дмитрий Хома, на особом контроле вопросы обеспечения безопасности. В текущем году для организации подвоза учащихся приобретены 25 автобусов, которые уже переданы в учреждения образования. Таким образом, всего для этих целей будут задействованы более 300 автобусов, также сформирован резерв техники на случай выхода из строя основных машин. Но и это еще не все. По словам Дмитрия Хомы, в ближайшее время ожидается, что Витебщине будут переданы еще 20 автобусов, большинство из которых предназначены для обслуживания детей с особенностями психофизического развития.

На подготовку учреждений образования к новому учебному году на Витебщине направлено около 38 миллионов рублей.
Одним из ключевых направлений подготовительного этапа традиционно остается обновление и модернизация пищеблоков школьных столовых. В этом году работа выстраивалась с учетом результатов пилотного проекта с апробацией новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания.


— С 1 сентября почти 80 процентов учреждений образования будут организовывать питание по новым правилам и подходам, поэтому на первый план выходят вопросы переподготовки и повышения квалификации поваров. Одна из задач — переход на те блюда, которые нравятся детям. А это пересмотр норм, технологий приготовления, и здесь важно не только оснащение необходимым оборудованием, но и мастерство поваров готовить качественные и вкусные блюда, — отметил Дмитрий Хома. — Мы видим, что приоритеты сельских школьников отличаются от их городских ровесников. Поэтому нельзя сказать, что повсеместно будет однотипное меню. Понятно, что под каждого ребенка невозможно подстроиться. Тем не менее будем анализировать ситуацию и при необходимости будем корректировать меню, отказываясь от каких-то блюд и заменяя их на новые, а также изменять нормы выхода блюд.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.