Меры безопасности при проведении огневых работ были рассмотрены на семинаре в Витебске

logo
Вторник, 16.08.2022 12:22 | Рубрика: Социум
0760

Меры безопасности при проведении огневых работ были рассмотрены на семинаре с участием представителей служб охраны труда и МЧС, руководителей предприятий и организаций. Семинар прошел на базе Витебского городского района электрических сетей (ВГРЭС) филиала «Витебские электросети» РУП «Витебскэнерго».

Обращаясь к участникам этого обстоятельного разговора, первый заместитель главы администрации района Наталья Королёва отметила, что семинар проводится в рамках тематического месячника, во время которого руководители предприятий и организаций Железнодорожного района должны провести в своих структурных подразделениях соответствующие контрольные мероприятия. Их цель – обеспечение безопасности людей на рабочих местах, организация и проведение огневых работ в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Здесь и обучение безопасным методам и приемам выполнения огневых работ, и надлежащие использование баллонов с газом, и проведение инструктажей, стажировок и проверки знаний по охране труда, и тренировочные занятия с представителями городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Несчастные случаи на рабочих местах могут произойти по совокупности причин. Так, в ноябре прошлого года в одной из организаций взорвался баллон с газом при проведении газосварочных работ. Серьезно пострадали два человека. Причина трагедии – неисправность газового оборудования. Вместе с тем при расследовании было установлено, что вина лежит не только на газосварщике, который проигнорировал требования по охране труда, но и на нанимателе, так как не были проведены специальные, организационные и технические мероприятия по охране труда при проведении огневых работ (отсутствовали наряд-допуск, своевременная проверка знаний работника по охране труда).

Огонь живет по своим физическим законам, знание и соблюдение которых обязательны для человека. Об этом говорил специалист по организационно-массовой работе Витебского предприятия противопожарных работ Владимир Хилько. В юридическом смысле надлежащее поведение огневых работ регламентирует Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности», отражающий комплекс экономических, социальных, организационных, научных и правовых мер, направленных на предупреждение и тушение пожаров. Акцентировал внимание Владимир Хилько и на постановлении МЧС от 21 декабря 2021 года № 82 «Об обеспечении пожарной безопасности».

О требованиях пожарной безопасности при выполнении огневых работ рассказал также инженер сектора надзора и профилактики Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Бунь. Участники семинара посмотрели и поучительный видеофильм. Так, наиболее пожароопасными являются работы с использованием открытого огня или приводящие к появлению искр. Практика показывает, что при выполнении огневых работ могут быть нарушения, связанные с неисправностью оборудования, неправильным его хранением. Наряду с техническими могут иметь место нарушения организационного характера. Основной же причиной пожара становится человеческий фактор: безответственность как самих исполнителей, так и специалистов и руководителей предприятий. Последствия бывают трагическими. На одном из белорусских предприятий взрыв, произошедший из-за неисправности сварочного аппарата, унес жизни двух человек. Было установлено, что помимо прочего не был назначен ответственный за проведение огневых работ. На другом предприятии в результате несчастного случая, который произошел в силу ряда нарушений установленных правил, погибли 4 человека…

Все это можно и необходимо предотвратить, если четко знать и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Витебская энергосистема всегда уделяет огромное внимание обучению своих работников, повышению их квалификации, проверке знаний и навыков, в том числе в области охраны и безопасности труда. Об организации и проведении огневых работ, практическом применении нормативно-правовых актов, регламентирующих данный вид профессиональной деятельности, рассказал инженер по пожарной безопасности ВГРЭС филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» Алексей Яроцкий.

Главный инженер ВГРЭС Сергей Родионенко провел для участников семинара ознакомительную экскурсию по территории этого структурного подразделения Витебских электросетей и детально рассказал об организации и проведении огневых работ рядом с трансформаторной подстанцией. У энергетиков всегда есть чему поучиться: четкая регламентация их деятельности, включая огневые работы, направлена на то, чтобы свести к минимуму негативное влияние так называемого человеческого фактор.

По итогам семинара рекомендовано провести на предприятиях и в организациях внеплановые инструктажи по технике безопасности. Лишними эти знания не бывают, потому что здоровье и жизнь людей не имеют цены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений