Школьное питание нового формата, или когда о вкусах спорят – в редакции газеты «Витьбичи» прошла «прямая линия» по вопросу организации питания в школах и гимназиях

logo
Воскресенье, 15.09.2024 13:23 | Рубрика: Общество
01143
15 сентября / "Витьбичи" / Мария Будкевич /. В этом учебном году новые подходы к организации питания в школах и гимназиях утратили прежний экспериментальный статус. С 1 сентября меню и графики приема пищи максимально подчинены запросам учащихся и их родителей. Разумеется, с учетом принципов и норм здорового питания. Как налажен этот процесс в учреждениях общего среднего образования Витебска, довольны ли родители и школьники новинками, которые появились в меню столовых? 


В новом учебном году все пищеблоки учреждений общего среднего образования Витебска обеспечены специальным холодильным оборудованием для хранения закупленных очищенных корнеплодов, что поможет существенно уменьшить время приготовления отдельных блюд. Кроме этого, в каждом пищеблоке имеется низкотемпературное оборудование, куда поместят блинчики с различными наполнителями, овощные смеси, пельмени.

Своеобразный мониторинг мнений провели в редакции газеты «Витьбичи», где прошла «прямая линия» по вопросу организации питания в школах и гимназиях областного центра. На вопросы читателей ответили начальник управления торговли и услуг Витебского горисполкома Татьяна Прокопенко, главный специалист отдела по образованию горисполкома Анна Коваленко и директор ОАО «ВИТМИЛ» Геннадий Михалко.

Началась «прямая линия» с приятных новостей. Сразу три звонка с благодарностями прозвучали в адрес работников столовых учреждений общего среднего образования города. Педагог гимназии № 4 Марина Гридюшко призналась, что довольна новой организацией питания и отметила, что это заслуга заведующего производством Оксаны Степановой, которая приступила к работе в этом учебном году. 

– Очень вкусно готовят, – поделилась впечатлением Юлия Белявская, чьи дети учатся в гимназии № 1 имени Ж. И. Алферова. – Спасибо поварам и заведующему производством гимназии № 1. Все такое аппетитное. Дети с удовольствием съедают свои порции. Теперь не надо брать с собой перекусы, – дала высокую оценку организации школьного питания Ирина. 

Конечно, у родителей накопилось и немало вопросов, которые они поспешили задать представителям горисполкома и ОАО «ВИТМИЛ».

– В прошлом году в гимназии №8, где учится моя дочь, блюда часто подавали холодными, – поделилась проблемой Елена. 

– В этом году в данном учреждении образования полностью сменился состав работников столовой. Новая команда уже проанализировала ситуацию и сделает все возможное, чтобы подобных ситуаций больше не возникало. 

– Узнал, что в столовой нашей школы приступили к работе много молодых специалистов. Не скажется ли это на качестве приготовленных блюд? – спрашивает Алексей. 

– Действительно, ОАО «ВИТМИЛ» активно укомплектовывает столовые, расположенные в учреждениях образования Витебска, молодыми поварами. Конечно, перейдя с теории на практику, выпускники не сразу работают в темпе опытных специалистов. Однако это никак не сказывается на качестве приготовленных ими блюд. За каждым молодым специалистом закреплен наставник – заведующий производством. Стратегия, когда профессионалы с многолетним стажем передают свой опыт молодежи, полностью оправдывает себя. Это помогает избежать кадровых проблем. К примеру, сейчас столовые учреждений общего среднего образования полностью укомплектованы заведующими производством, поварами и буфетчиками. К сожалению, по-прежнему остро стоит проблема с нехваткой технического персонала – мойщиков посуды и кухонных рабочих.

– Кто составляет меню школьной столовой? И могут ли учащиеся как-то повлиять на него? – хочет знать Марина Ивановна. 

– Меню школьной столовой разрабатывается технологами ОАО «ВИТМИЛ», согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой и соответствует требованиям, предъявляемым к качеству школьного питания. Каждый заведующий производством получает экземпляр на руки, по нему и работает. Меню постоянно пополняется новинками. К примеру, для витебских школьников за период 2022-2024 годов технологами ОАО «ВИТМИЛ» разработано 100 технологических карт на новые блюда, из которых 41 новое фирменное блюдо и изделие, отвечающее принципам детской диететики, включено в меню для учащихся учреждений общего среднего образования на летне-осенний период. Меню для возрастной категории 11-18 лет во всем городе меняется не менее 3-4 раз в течение учебного года. Изменения вносятся с учетом тех пожеланий, которые высказывают учащиеся при проведении социологических опросов. К примеру, из рациона витебских школьников возрастной категории 11-18 лет после опроса были исключены котлеты «Секретик» и «Переменка», каша рисовая вязкая. 

– В школьном меню моих детей появилось много новых блюд. Работники «ВИТМИЛ» понимают, какая новинка понравится детям, а какая нет? Проводите дегустацию? – интересуется Сергей. 

– Абсолютно верно. Работники акционерного общества проводят презентацию новых блюд в учреждениях образования, а дегустаторами выступают сами школьники. К примеру, недавно одиннадцатиклассники средней школы № 40 имени М. М. Громова попробовали оригинальные биточки «Золотой гребешок» с помидором и сыром, котлеты с перепелиным яйцом, конвертики из лаваша с различными начинками. Ребята оценили их по достоинству. 

– Кто контролирует вес порций и закладку продуктов в школьных блюдах? – спрашивает Маргарита Павловна. 

– Каждое изделие, приготовленное в школьной столовой, подлежит обязательному взвешиванию на контрольных весах. За это отвечают повара. Контролируют их члены бракеражной комиссии, в состав которой в обязательном порядке входит заведующий производством, фельдшер, представитель администрации учреждения. В их обязанности также входит ежедневный контроль за качеством каждого блюда. Кроме этого, периодически, специалистами ОАО «ВИТМИЛ» проводится производственный и лабораторный контроль, также проверки по качеству школьного питания проводят представители образования, санитарной службы, управления торговли и услуг гор- и облисполкомов. 

– Почему во время школьных обедов перестали давать детям любимые сладости: вафельки, шоколадки? – хочет знать Алеся Вячеславовна. 

– Обеды в столовой максимально сбалансированы, в них содержится оптимальное для школьника количество жиров, белков и углеводов. А штучную кондитерскую продукцию промышленного производства дети могут приобрести после окончания приема пищи в буфетах учреждений образования. Здесь же можно купить кондитерские изделия собственного производства. С этого года их перечень также расширен. Для упрощения оплаты во всех буфетах установлены терминалы. 

– Мой сын, как и большинство его одноклассников, не ест рыбу. Так почему ее нельзя полностью убрать из меню школьных столовых? – спрашивает Елизавета. 

– По натуральным нормам, установленным Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23 августа 2023 года № 555), необходимо включать рыбу в детское меню не менее двух раз в неделю. Работники ОАО «ВИТМИЛ» стараются подобрать такие блюда из рыбы, которые понравятся учащимся. Но совсем исключить ее из детского рациона нельзя. 

– Мой ребенок учится в 7 классе. Можно ли отказаться от школьного питания? – интересуется Леонид. 

– Конечно, вы можете это сделать. Но подумайте: ежедневно у ребенка на 2 и 3-й ступени общего среднего образования от пяти уроков и больше. Это значит, что в учреждении он находится не менее пяти часов. Согласно гигиеническим требованиям для нормального роста и поддержания физического здоровья учащийся должен питаться с интервалом 3-4 часа, не более. И важно, чтобы ребенок получил именно горячее питание в столовой, а не ел засохший, а то и испортившийся бутерброд, принесенный из дома, запивая его водой или остывшим чаем. Учреждения образования совместно с родителями должны воспитать в подрастающем поколении культуру здорового питания. Кстати, с начала учебного года для школьников учащихся 5-9-х классов был запущен тематический факультатив. Во время «Разговоров о культуре здорового питания» учителя расскажут школьникам о важности полезной пищи для организма человека, роли органических и минеральных веществ в структуре питания, требованиях гигиены, правилах пищевого этикета. 

СПРАВОЧНО 

Пилотный проект, направленный на изучение вкусовых предпочтений школьников, стартовал в Беларуси под занавес 2022 года. А к концу мая 2023-го в нем принимали участие 23 учреждения образования. За это время были разработаны десятки новых блюд, а более 300 лучших включили в специальный сборник – технологам и поварам в помощь. Экспериментировали с графиком приема пищи, для пищеблоков приобреталось новое оборудование. Дети и их родители благосклонно отнеслись к нововведениям, так что было решено масштабировать пилотный проект, поэтапно переводя все школы на новую систему организации питания. Дошлифовка шла на протяжении всего прошлого учебного года. Минобразования работало в связке с Минздравом, МАРТ, Минфином, Минсельхозпродом, НАН Беларуси, местными властями. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.