"Прекращайте базар на асфальте!": рейды по местам несанкционированной торговлю проводят в Витебске

logo
Суббота, 15.04.2023 13:47 | Рубрика: Общество
01047

Торговых площадей в Витебске сегодня хватает с лихвой, но, к сожалению, об этом не желают знать продавцы, предпочитающие торговать продукцией прямо на асфальте. Их излюбленные места — остановки общественного транспорта, площадки у магазинов и мини-рынков. Такие продавцы реализуют свой товар с лотков, ящиков и других подручных конструкций, затрудняя тем самым движение по тротуару. По окончании «рабочего» дня в местах торговли остаются пищевые и бытовые отходы, портящие внешний облик города.

Штрафы для продавцов и риски для покупателей

В рамках борьбы с несанкционированной торговлей специалисты администраций районов города, представители РОВД, налоговой инспекции проводят рейды по излюбленным местам торговли «с земли».

— В весенне-летний сезон проводим до 40 таких проверок и практически каждый раз составляем несколько протоколов. Кто впервые попался на несанкционированной торговле, зачастую ограничивается предупреждением о незаконности своих действий. А вот за систематические нарушения грозит штраф, — отметила начальник отдела экономики администрации Первомайского района Екатерина Власова.

Реализация товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 базовых величин. Также такие продавцы могут понести наказание согласно статье 22.10 Кодекса об административных правонарушениях за загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования. Штрафы будут весомее: до 5 базовых величин на физическое лицо, от 5 до 10 — на индивидуального предпринимателя, от 10 до 20 — на юридическое лицо.

По словам Екатерины Власовой, при покупке у нелегального продавца существует немало рисков. Один из них — потребитель не сможет защитить свои права, ведь такая сделка не подпадает под действие закона «О защите прав потребителей».

Еще один немаловажный аспект: продукция «с земли», как правило, не имеет документов, удостоверяющих ее качество и безопасность. Да и условия ее хранения вызывают массу вопросов.

Как отметила заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова, в местах несанкционированной торговли отсутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов, что приводит к нарушению температурных условий хранения продукции. Остатки не проданного в течение дня товара хранятся в антисанитарных условиях в сараях и гаражах. Кроме того, продавцами не соблюдаются элементарные правила личной гигиены, даже руки им помыть негде. Да и справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у таких торговцев отсутствуют.

Неорганизованная торговля пищевыми продуктами сомнительного качества может привести к возникновению среди населения массовых пищевых отравлений, заболеваний острыми кишечными и другими инфекциями.

— К примеру, употребление консервированной продукции и вяленых продуктов домашнего приготовления может привести к возникновению такого заболевания, как ботулизм. Оно может повлечь к серьезные последствия вплоть до летального исхода, — пояснила Анна Мехова. — Употребление сырых или недостаточно термически обработанных яиц, мяса, в том числе и от домашней птицы, может привести к заражению сальмонеллезной инфекцией.

За три месяца текущего года в областном центре и Витебском районе был зафиксирован 21 случай этого заболевания, из них 11 — среди детей. Зарегистрировано также 220 случаев острых кишечных инфекций. За аналогичный период 2022 года этот показатель был несколько ниже — 209 случаев.

Специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии в этом году уже приняли участие в трех рейдовых мероприятиях по пресечению фактов несанкционированной торговли. С наступлением сезона количество таких проверок возрастет.

— Больше всего поражает беспечность самих покупателей, которые выстраиваются в очередь за товаром с асфальта, — признаются специалисты. — Почему наш потребитель не задаст себе вопрос: «Кто продает? Что продает? И почему здесь, а не на рынке?»

Урожай в законе

На рынках города созданы условия, чтобы люди могли легально реализовывать продукцию, выращенную на своих приусадебных участках. Достаточно собрать лишь минимальное количество документов.

К примеру, как рассказала помощник директора ЧТУП «Князи плюс» Наталья Авчинникова, на Центральном рынке установлено 18 столов для физических лиц и фермеров, где они могут осуществлять торговлю. Это порядка 40 мест. Некоторые приходят торговать с самого утра и уже к обеду продают весь товар, освобождая место. Его тут же занимают другие продавцы. В сезон за день такой возможностью пользуются до 100 человек.

— Торговые места предоставляются в приоритетном порядке для продажи сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства, не прошедшей промышленной переработки, для физических лиц, ведущих личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством. Для того, чтобы получить место на рынке, гражданину необходимо взять справку о том, что земельный участок, на котором выращена сельхозпродукция, принадлежит ему. Обычно в ней указывают наименование товара и его приблизительный объем на продажу. При наличии справки реализовывать продукцию растениеводства может не только владелец участка, но и его близкие родственники, — пояснила Наталья Авчинникова. — Помимо справки нужны результаты флюорографии, подтверждающие, что продавец здоров, документ, удостоверяющий личность, справка о качестве и безопасности товаров, ветеринарные документы, если такие требуются. К примеру, овощная продукция должна быть обязательно проверена на содержание нитратов, других вредных веществ. После продавец оплачивает стоимость торгового места (у нас это 1 рубль 50 копеек за день) и может в комфортных условиях реализовывать продукцию.

Торговля с огорода не требует оформления в качестве индивидуального предпринимателя. Доход от продажи излишков выращенных овощей и фруктов, другой продукции растениеводства не облагается налогом. Но это не относится к дельцам-перекупщикам, которые торгуют неизвестно где приобретенным товаром! Они, уклоняясь от уплаты налогов, нарушают закон.

Проблема стихийных рынков характерна не только для Витебска. И хотя с годами таких в стране все меньше, ликвидировать их полностью можно будет лишь тогда, когда мы сами перестанем поддерживать нелегалов: достаточно просто проходить мимо уличных продавцов и перестать приобретать товары сомнительного качества. А пока на непроверенные продукты есть спрос, «серым» торговцам нет смысла покидать насиженные места.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото из архива.