Полезная и вкусная выпечка на рапсовом масле

logo
Воскресенье, 04.05.2025 13:32 | Рубрика: Дом и семья
0769
4 мая / «Витьбичи» / Наталья Дроздова /. Возможно, не все знают, что рапсовое масло полезно использовать не только при приготовлении первых, вторых блюд, но и в выпечке. Оно с успехом заменяет и оливковое, и подсолнечное масло в чебуреках, пирогах, домашнем хлебе, пицце и других мучных изделиях.


Рыбник 

Для теста: сухие дрожжи – 10 граммов, сахар – 1 столовая ложка, яйца – 2 штуки, молоко – 500 миллилитров, сметана – 2 столовые ложки, маргарин – 50 граммов, мука – 400 граммов, рапсовое масло – 50 миллилитров, вода – 50 миллилитров, соль. 

Для начинки: рис – 100 граммов, яйца – 5 штук (одно пойдет на смазку), филе горбуши – 300 граммов, сливочное масло – 1 столовая ложка, лук, соль, перец, рапсовое масло, майонез. 

Для приготовления теста в теплой воде растворить дрожжи, перемешать их с сахаром и оставить на 15-20 минут. В это время смешать яйца, теплое молоко, сметану, растопленный маргарин, рапсовое масло и соль. Добавить подошедшие дрожжи, хорошо перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1–1,5 часа для расстойки. 

Для начинки отварить рис, смешать со сливочным маслом. Отварить вкрутую 4 яйца и мелко порубить их, посолить, смешать со столовой ложкой рапсового масла. Рыбное филе и луковицу мелко порубить, обжарить на рапсовом масле, посолить поперчить. 

Подошедшее тесто обмять, снова оставить на 30 минут подходить, а затем раскатать в пласт, смазать майонезом. На середину пласта выложить слоями начинку: рис, яйца, рыбу с луком. Края надрезать полосками и переплести в виде плетенки, оставить на 30 минут для расстойки, смазать яйцом. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 30–40. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать постоять еще минут 15. 


Сочные чебуреки 

Для теста: мука –300–350 граммов, яйцо – 1 штука, вода – 200 миллилитров, рапсовое масло – 30 миллилитров, соль – 0,5 чайной ложки. 

Для начинки: фарш – 500 граммов, лук – 2–3 штуки, вода – 100 миллилитров, куркума – 0,5 чайной ложки, пучок петрушки, соль, перец. Для жарки использовать рапсовое масло. 

Приготовить тесто: довести воду с рапсовым маслом и солью до кипения, снять с плиты, всыпать 150 граммов муки и быстро перемешать, вбить яйцо и вымесить блендером. Остальную муку высыпать на стол или в миску, в центр выложить тесто и хорошо вымешать, чтобы вся мука ушла в тесто: оно должно стать эластичным. Убрать его в пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. 

В это время приготовить начинку, для чего лук и зелень измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить фарш (очень хорошо выбрать свежий и нежирный куриный или индюшиный), соль и пряности, хорошо вымесить, постепенно вливая воду: начинка должна быть достаточно жидкой. 

Тесто разделить на части по 50–55 граммов, сформовать шарики. На присыпанной мукой доске (или на столе) раскатать каждый шарик в тонкий круг диаметром 18–20 сантиметров. Выложить начинку на половину каждого круга, отступив от края 1 сантиметр. Закрыть второй частью теста, хорошо скрепить края и нанести узор вилкой. 

Обжаривать чебуреки на хорошо разогретой сковороде в большом количестве рапсового масла с двух сторон. Выложить каждый на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Из этого количества теста получается порядка 10–12 чебуреков. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА. Автор фото: Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.