




Председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич, лично знавший Петра Машерова, вспоминая о нем, рассказал, что у комсомольцев начала 70-х годов прошлого века первый секретарь ЦК компартии Беларуси пользовался большим авторитетом не только потому, что занимал видный пост. «Его высокие моральные качества, отзывчивость подкупали, за таким руководителем хотелось идти», - сказал он.
Председатель облисполкома Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, глава депутатского корпуса региона Владимир Терентьев, представители трудовых коллективов, общественности возложили цветы к бюсту Петру Машерову и почтили его память минутой молчания.


Юбилейные мероприятия продолжились в Витебском государственном университете, носящем имя политического деятеля. Здесь проходила выставка, рассказывающая о значимых вехах жизни Петра Машерова, его боевом пути. Череду празднования юбилея продолжат памятные мероприятия в Россонах.

Петр Миронович Машеров – Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, первый секретарь Центрального комитета компартии Беларуси с 1965 по 1980-й годы. Родился на Сенненщине, затем семья переехала в Россонский район. В 1935 году Петр Машеров – студент физико-математического факультета Витебского пединститута им. С.Кирова. После окончания вуза вернулся на Россонщину и преподавал в школе.
Добровольцем ушел на фронт, попал в плен, но бежал и стал организатором комсомольско-молодежного подполья и партизанского движения в Россонском крае. В 1942 году избран руководителем партизанского отряда имени Н.Щорса, затем назначен комиссаром партизанской бригады им. К.Рокоссовского. После освобождения Беларуси с 1944 года находился на руководящих постах на комсомольской и партийной работе.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.