Текущий год станет рекордным по количеству капитально отремонтированных общежитий в Витебске

logo
Пятница, 22.04.2022 14:27 | Рубрика: Общество
0599
В 2022-м планируют окончить работы в шести зданиях, суммарная общая площадь которых составляет 25 тысяч 811 квадратных метров.

Фото ЯндексКарты.
На обслуживании государственного предприятия «ЖРЭТ г. Витебска» состоит 14 общежитий. Все они ранее принадлежали различным предприятиям как ведомственное жилье, а в последние годы были переданы в коммунальную собственность областного центра. Общежития требовали не только текущего, но и капитального ремонта. Постепенно их приводят в порядок, включая в программу капитального ремонта жилых домов по городу Витебску.

В 2020 году выполнен капремонт зданий по улице Заречной, 3 и по Московскому проспекту, 29. В 2021 году введено в эксплуатацию общежитие на проспекте Генерала Людникова, 4. Однако в текущем году здесь еще предстоит выполнить перенесенные виды работ: ремонт и покраску фасада и восстановление нарушенного благоустройства территории. В то время, когда разрабатывали проектно-сметную документацию на капремонт этого здания, по действовавшему тогда законодательству замене подлежали только окна в местах общего пользования. Законодательство изменилось, и сейчас разрабатывают отдельный проект, чтобы заменить окна и в комнатах. Планируют выполнить эти работы в будущем году.

Существует следующий алгоритм действий, предшествующий капремонту: включение здания в перспективную программу капитального ремонта жилых домов по городу Витебску; обследование здания; определение предстоящих видов работ; выбор проектировщика и подрядчика.

— В отношении каждого здания решается, какие виды работ в нем необходимо выполнить для его нормального функционирования, — говорит главный инженер унитарного коммунального производственного предприятия «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Игорь Курганов. — И все же перечень работ примерно одинаков. Ремонтируем элементы зданий, имеющие первоочередное значение. Заменяем инженерные сети, ремонтируем кровли, фасады, входные группы, отмостки, утепляем торцы, заменяем окна и восстанавливаем рабочее состояние систем пожарной сигнализации.
Средняя стоимость ремонта каждого общежития составляет около 2,5 миллиона рублей. Эти средства в примерно одинаковых долях изыскивают из средств отчислений граждан на капитальный ремонт и бюджета.

В настоящее время ремонт ведут в общежитиях на улице Академика Павлова, 23, корпус 2; Гончарной, 13. Подходят к завершению работы в здании на улице Терешковой, 16, корпус 2. Идет выбор подрядчика для осуществления работ на улице Максима Горького, 57а; проспекте Победы, 7; улице Ильинского, 47 — сооружения по этим адресам планируют отремонтировать в текущем году. Для задела на будущий год разрабатывают проектно-сметную документацию на капремонт зданий на Лазо, 88а и 107.
Немаловажный момент: как места с массовым пребыванием людей, общежития для обеспечения их безопасности должны быть оборудованы системами передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния». Она сигнализирует об обнаружении пожара и включении оповещения о нем для эвакуации жильцов. Когда система срабатывает, информация поступает не только дежурному вахтеру, но и на пульт МЧС, чтобы пожарные оперативно отреагировали и прибыли для тушения возгорания. Сигнализацию и динамики для оповещения о пожаре устанавливают во всех жилых комнатах, коридорах, в местах общего пользования, технических помещениях.

Для обеспечения электробезопасности в комнатах общежитий устанавливают шестиамперные преобразователи, которые не позволяют пользоваться электроприборами высокой мощности — свыше 1000 Вт. Порой это вызывает недовольство жильцов, ведь больше нет возможности прямо в комнате включить электрочайник, утюг или фен, но люди быстро привыкают выполнять бытовые действия в специально отведенных местах. Тем более что улучшение потребительских качеств жилья более значимо, чем небольшие неудобства.

Например, в общежитии блочного типа на Терешковой, 16, корпус 2, где зарегистрировано более 300 человек, полностью заменена внутренняя электропроводка. Модернизирован теплопункт, отремонтирована кровля, заменены дверные блоки в местах общего пользования и все окна — это уже положительно сказалось на температуре в помещениях. Установлены новые водопроводные и канализационные сети, стояковые трубы канализации, частично — сантехника, вследствие чего в помещениях исчез неприятный запах. Отремонтированы сушилки, бытовки, кухни, они оборудованы новыми электрическими плитами. Завершается ремонт фасада и системы отопления с верхней разводкой и розливом (в чердачном помещении).

Общежития имеют для людей особую ценность, поскольку в них заселяются в то время, когда другого жилья не имеют. Крыша над головой — это первостепенная необходимость, и ею следует дорожить. Поэтому в общежитии, где все на виду, особенно тщательно надо соблюдать санитарные нормы, правила быта и добрососедства. И конечно же, беречь жилье, относясь к нему по-хозяйски.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото ЯндексКарты
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений