Об инновационной разработке «Мой город» и других цифровых технологиях поговорили с директором Витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрием Казаком

logo
Пятница, 01.03.2024 14:55 | Рубрика: Общество
01436

Найти гостиницу, записаться на прием к врачу или купить билет в кино — и всё это в одном мобильном приложении. Об инновационной разработке «Мой город», которая делает нашу жизнь по-настоящему комфортной, а городскую среду — доступной, и других цифровых технологиях мы поговорили с директором Витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрием Казаком.

Город как на ладони
Всего за два года приложение «Мой город» стало востребованным цифровым помощником для населения 15 городов Витебской области. — Самыми активными пользователями являются жители Полоцка, где приложение установили более 18,5 тысячи человек. В скором времени платформа станет доступна во всех районных центрах Витебщины, — поделился планами Дмитрий Казак.

Можно с уверенностью сказать, что виртуальный помощник пришелся по душе жителям нашего региона. Витебщина стала лидером в продвижении мобильного приложения «Мой город». По достоинству смогли оценить его и витебчане.

— С момента запуска приложения в областном центре в начале января этого года прошло около двух месяцев, а его уже установили порядка двух тысяч пользователей, — отметил Дмитрий Казак. — На платформе представлены услуги и сервисы более 300 организаций. Они структурированы по видам деятельности, всего — более 30 модулей.

С помощью мобильного приложения можно записаться на прием в государственные учреждения, ознакомиться с афишей культурных и спортивных мероприятий, заказать товары или услуги, узнать режим работы кафе и ресторанов и многое другое. Гостям Витебска, которые планируют посетить город впервые, цифровой навигатор поможет составить маршрут, познакомит с достопримечательностями благодаря расширенному разделу «Туризм Беларуси — Васильковый край».
По статистике самыми популярными среди пользователей стали онлайн-услуги городских администраций, школ, детских садов, спортивных объектов, сфера услуг и туризм. Востребованы сервисы предварительного бронирования.

— Приложение «Мой город» и дальше будет развиваться. В наших планах расширить функционал для пользователей, дополнить раздел туризма республиканскими объектами и достопримечательностями Беларуси, — пояснил директор Витебского филиала РУП «Белтелеком». — Также наше предприятие активно работает над разработкой других виртуальных помощников. К примеру, внедряем в опытно-промышленную эксплуатацию платформу «Мой университет». В ближайшее время планируем подписать меморандум о сотрудничестве с одним из университетов Витебска, который станет площадкой по реализации данного проекта. Это положит начало развитию цифровых коммуникаций в сфере образования и станет своего рода навигатором по конкретному учреждению образования. В планах также внедрить приложения «Мой санаторий», «Моя школа».

Качество — превыше всего
На каких еще проектах коллектив Витебского филиала РУП «Белтелеком» сфокусирует внимание в 2024 году?

— «Теперь не только связь!» — этот девиз отражает направления развития предприятия в целом и, конечно, нашего филиала. Свою задачу мы видим в том, чтобы предоставить жителям Витебской области весь спектр самых современных цифровых услуг. Именно над этим и будем работать, — подчеркнул Дмитрий Казак. — Перспективным представляется проект «Умный квартал». Это решение, которое с помощью цифровых технологий поможет создать комфортную городскую среду с «умным» освещением, видеоконтролем, интеллектуальными парковками и другими элементами.

С 2021 года успешно развиваем направление продажи товаров в рассрочку.


Для удобства клиентов в городе Витебске работают два сервисных центра: по проспекту Черняховского, 19 и улице Чкалова, 24, корпус 8,
где представлен широкий выбор товаров и осуществляется подключение всего спектра услуг населению.



Сейчас на Витебщине открыты 12 зарядных станций Evika для электрокаров. Уверен, что география сети Evika в нашей области будет активно расширяться, только в 2024 году запланировано открыть не менее 18 станций по области.

Мы постоянно наращиваем технологический потенциал, расширяем портфель услуг, самое пристальное внимание уделяем качеству и сервису, чтобы удивлять и радовать наших пользователей.

— Уже давно известны на рынке byfly и ZALA, а какие новые услуги пользуются наибольшим спросом у жителей Витебской области?
— Количество услуг, которые «Белтелеком» предлагает своим абонентам, приближается к сотне, причем ежегодно появляются новые сервисы. Самыми востребованными у физических лиц стали пакеты услуг «Семейный» и «ЯСНА». На примере последнего бренда можно проследить эволюцию предпочтений пользователей: в 2016 году линейка стартовала с интернетом на скорости 10 Мбит/с, а сегодня в ней есть тариф «ЯСНА 500 SMART» со скоростью 500 Мбит/с.

По итогам 2022 года Витебский филиал РУП «Белтелеком» достиг наилучших показателей развития среди организаций связи и был занесен на областную Доску почета.
Популярна услуга «Видеоконтроль» — ее могут подключить жители многоквартирных и частных домов. Например, по подключению многоквартирного
сектора лидируют Полоцк и Новополоцк, Витебск, увеличивается спрос и в других городах.

Растет зрительская аудитория телеканала «ЯСНАе ТV» — он входит в первую десятку самых рейтинговых каналов на платформе ZALA.

— В каких районах Витебской области сейчас проводится модернизация сетей связи?
— В 2023 году завершено строительство сетей PON (пассивных оптических сетей) в частном секторе Витебска, Полоцка, Орши, закрыты восемь опорно-транзитных телефонных станций. Продолжаем прокладывать волоконно-оптические линии в районах индивидуальной застройки городов ускоренного развития и в небольших деревнях. Сегодня оптикой покрыто порядка 260 населенных пунктов Витебской области с числом дворов от 50 до 100. Задача филиала — обеспечить равный доступ к современным услугам для всех жителей нашей области.

Витебский филиал РУП «Белтелеком» — постоянный партнер и участник таких мероприятий, как «Славянский базар в Витебске», «Дажынкi», «Вишневый фестиваль» и других.

Подарок маленьким жителям Ольгово накануне районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2023»
презентовал Витебский филиал РУП «Белтелеком». 2023 год. Фото из архива vitbichi.by
Уже много лет связисты устанавливают детские игровые комплексы и воркаут-площадки в рамках акции «Праздник нашего двора вместе с «ЯСНА», радуют местных жителей уникальными арт-объектами. Например, излюбленным местом для фотосессий стали топиары —медведь и телефон, стилизованные скамейки и качели у сервисного центра в Витебске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.