Нарушение сроков госрегистрации объектов недвижимости выявил КГК Витебской области и привлек к ответственности около 20 должностных лиц

logo
Четверг, 10.08.2023 09:36 | Рубрика: Общество
01366
Законодательством установлено, что вновь возведенные капитальные объекты подлежат регистрации в организации по государственной регистрации в течение двух месяцев со дня утверждения акта приемки такого объекта в эксплуатацию или в течение трех месяцев со дня приемки его в эксплуа­тацию, если такой объект передается эксплуатирующей организации. 


За невыполнение указанной обязанности статьей 24.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо от 5 до 10, индивидуального предпринимателя — от 10 до 20, юридическое лицо — до 50 базовых величин.

В текущем году одно из предприятий Витебска обратилось за регистрацией многоквартирного жилого дома в поселке Лиозно позже установленного срока на 17 дней, другое — на 9 дней. В Городке специалисты одного из учреждений обратились за регистрацией на 101 день позже установленного срока. Аналогичные нарушения допущены по объектам строительства и в других регионах области.

В первом полугодии 2023-го КГК области по результатам рассмотрения таких сообщений привлек к ответственности 6 лиц, к 14, совершившим правонарушение впервые, применена профилактическая мера воздействия (предупреждение).

Зачастую граждане и представители организаций, обратившись в организацию по государственной регистрации за получением технического паспорта на возведенный объект, считали, что исполнили требования законодательства. Однако это не так, поскольку для исполнения указанной обязанности необходимо подать заявление о государственной регистрации возведенного объекта, напомнили в КГК области.

Для государственной регистрации технический паспорт необходим, однако его представление вместе с заявлением о государственной регистрации возведенного объекта в соответствии с законодательством не является обязательным. Техпаспорт может быть изготовлен организацией по госрегистрации параллельно с рассмотрением заявления о государственной регистрации возведенного объекта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.