Можно ли подручными средствами потушить возгорание и чем порошковый огнетушитель отличается от углекислотного – знают сотрудники детского сада № 14 «Вересок»

logo
Суббота, 02.12.2023 08:45 | Рубрика: Общество
01055

Можно ли подручными средствами потушить возгорание, чем порошковый огнетушитель отличается от углекислотного и почему теоретической подготовки, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, порой бывает недостаточно. Ответы на все эти вопросы знают сотрудники детского сада № 14 «Вересок», которые с января этого года вступили в Белорусское добровольное пожарное общество. Практически ежемесячно в учреждение дошкольного образования проходят профилактические мероприятия по противопожарной тематике, в которых принимают участие не только работники, но и воспитанники вместе с родителями.

В детском саду на практике уже отработали различные сценарии эвакуации в случае возникновения пожара. Теперь каждый сотрудник знает, как нужно вести себя во время чрезвычайной ситуации, чтобы спасти себя и несовершеннолетних подопечных. А недавно работники детского сада учились гасить пламя с помощью различных первичных средств пожаротушения. Своеобразный мастер-класс для них провел заместитель председателя совета Витебской областной организации РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Владимир Хилько.

– Ежегодно в Беларуси происходит около шести тысяч чрезвычайных ситуаций с огнем, на которых гибнут порядка 500 человек, – подчеркнул он. – Люди часто теряются и не понимают, что делать в непростых ситуациях. Это может стоит им жизни. Поэтому так важно не только соблюдать правила пожарной безопасности, но и уметь правильно действовать при возникновении возгорания.


Владимир Хилько привел показательный пример. В ноябре в пищеблоке одного из учреждений дошкольного образования случилось короткое замыкание и воспламенилась изоляция подводящего кабеля от электроплиты. Шеф-повар детского сада не растерялась: сначала она обесточила электроприбор, а после засыпала возгорание поваренной солью и стиральным порошком. Эти сыпучие вещества, как и сода, земля, песок, перекрывают доступ кислорода и огонь гаснет. После, чтобы не допустить задымления, она накинула на тлеющую изоляцию кабеля мокрое полотенце. Прибывшие на место спасатели констатировали: возгорание было ликвидировано по всем правилам.

Около 30 работников детского сада № 14 научились тушить огонь на открытом пространстве с помощью порошкового и углекислотного огнетушителей, учитывая направление ветра и другие погодные явления.

– Пищеблок, где находится множество электроприборов, – место повышенной опасности, поэтому была рада получить практические навыки по использованию огнетушителей, – поделилась впечатлениями шеф-повар Ольга Потапенко.

Как отметила заведующий детским садом № 14 Елена Здесева, большую работу Белорусское добровольное пожарное общество проводит и с воспитанниками. Это интерактивные занятия, дидактические игры, просмотр мультфильмов, снятых Министерством по чрезвычайным ситуациям. Основные аспекты безопасной жизнедеятельности затрагивают и на родительских собраниях, работают с многодетными семьями, к примеру, в апреле установили пожарный извещатель в квартире одной из них. Также сотрудники детского сада № 14 транслируем опыт сотрудничества с Белорусским добровольным пожарным обществом во время районных методических объединений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.