Миллион за порчу леса. Комитет госконтроля области выявил в лесхозах незаконные рубки леса

logo
Суббота, 02.12.2023 09:36 | Рубрика: Общество
01032

Комитет госконтроля области выявил в лесхозах незаконные рубки леса, захламление отходами государственного лесного фонда и прилегающей к нему территории. Нарушителям придется возместить в доход государства более одного миллиона рублей вреда, причиненного окружающей среде.

Комитетом госконтроля Витебской области, как и прежде, большое внимание уделяется вопросам рационального и бережного отношения к природному достоянию нашей страны — лесам.

Наиболее распространенными выявленными нарушениями являются недостоверный учет и несвоевременная вывозка с мест рубок заготовленной древесины, что ведет к ее порче. Такие факты государственными контролерами в текущем году установлены в Богушевском, Городокском, Шумилинском и Витебском лесхозах.

Например, в одном из лесхозов выявлена недостача 60 кубометров дров, а также ухудшение качества лесоматериалов, чем лесхозу причинен ущерб 2,4 тысячи рублей. Принятыми мерами ущерб взыскивается с виновных лиц. Другим лесхозом почти полтора года не вывозилось с лесосеки более 1,5 тысячи кубометров древесины. По требованию Комитета области обеспечена вывозка 1,2 тысячи кубических метров. Работы продолжаются.

Еще в одном лесхозе неоднократно в текущем году выявлялась недостача лесопродукции, о чем информировалась вышестоящая организация — Витебское ГПЛХО с предложением обеспечить проведение инвентаризации. Однако должных мер не принято. Проводимой в настоящее время проверкой указанного лесхоза установлена недостача порядка 4 тысяч кубометров древесины, тогда как Витебское ГПЛХО отчиталось о недостаче всего 570 кубометров.

Работа лесохозяйственных учреждений, рациональное и эффективное использование природных ресурсов остаются на особом контроле в КГК области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.