Миллиард для судебного исполнителя. Как витебчане попадают в категорию должников и какое имущество судебный исполнитель не может арестовать

logo
Воскресенье, 04.02.2024 12:06 | Рубрика: Общество
013561

На территории Первомайского района Витебска насчитывается более 32 тысяч исполнительных производств в отношении граждан-должников. 
Как горожане попадают в эту неприятную категорию, и что государство никогда не заберет из дома, узнавал корреспондент нашей газеты.

В четырехкомнатной квартире Александра (имя изменено. — Прим. автора) из постоянных жильцов толстый только кот. Остальные (хозяева и гости) живут по правилу — закуска градус крадет, отчего особенно вес не наберешь. Выпив и впав в хмель, хозяин четверти жилища очень любит похвастаться своей физической формой окружающим. Отсюда многочисленные административные штрафы, но это далеко не всё. Три судимости, а с ними издержки и выплаты по искам. Долги давят, а отдавать особенно нечем. Попытки устроиться на работу ограничиваются временными заработками. Деньги с них тут же испаряются в известном направлении.

— Недавно на карточку пришло почти 200 руб­лей. Даже до банкомата не успел добежать, а деньги уже списали. Очень оперативно работают судебные исполнители, — делится Александр.
Такая расторопность специально уполномоченных сотрудников не прихоть или желание отнять последнее, а суровая необходимость. Должник редко спешит расстаться с деньгами, которые обязан выплатить.

— Самые распространенные задолженности — это алименты. Дальше идут штрафы, которые назначены гражданам по приговору суда. Они связаны с ущербом, который был причинен преступлением, — рассказывает заместитель начальника отдела принудительного исполнения Первомайского района Светлана Богданович.

В среднем, если судебный исполнитель половину дня тратит на обход должников, то в его маршрутном листе значатся 15–20 адресов. Правда, прийти — не значит попасть в нужную квартиру. В некоторые приходится стучаться вновь и вновь. Для совсем закоренелых «игнорщиков» может применяться такая мера, как вскрытие жилого помещения без согласия собственника для проверки имущественного положения.

В жилище должника в список вещей, которые могут вскоре покинуть родные пенаты, первым делом попадают мобильные телефоны, компьютерная и бытовая техника, но не вся. Так, согласно специальному перечню, судебные исполнители обязательно оставят одну стиральную машину на семью.

Имущество арестовывается, оценивается, и дальше оно либо остается на ответственное хранение у должника, либо уходит в специализированный магазин. Там оно находится до срока обжалования, а потом передается на реализацию.

Особо острая проблема — возвращение долгов по уголовным делам, связанным с мошенничеством. Человек осужден и отбывает срок заключения, а пострадавшие пытаются вернуть свои деньги. Самая крупная задолженность по одному из подобных фактов составляет почти один миллиард рублей. Далее следует долг в 300 миллионов рублей. Когда в таких громких делах суд ставит точку, то у судебных приставов работа, как правило, только начинается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.