К пчелам – как на свидание: 40 пчелиных семей поселились в яблоневом саду Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси

logo
Понедельник, 22.05.2023 09:18 | Рубрика: Общество
01714

В яблоневом саду Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси поселились 40 пчелиных семей.

Заселение полосатых тружениц в их новые «дома» состоялось накануне Всемирного дня пчел, который отмечается 20 мая.

Как рассказал директор института Андрей Балыш, новое направление удалось начать развивать благодаря тому, что в прошлом году предприятие вошло в республиканский кластер по пчеловодству, базой для которого является «Институт плодоводства» в Самохваловичах.  


Специалист по пчеловодству Павел Рыжков, который и проводил «заселение» пчел породы карника, доставленных накануне ночью из Минска, рассказал, что площадкой для пасеки яблоневый сад выбран неслучайно. Бурное цветение деревьев весной сменится летом на цветение медоносов, которые будут подсеяны на прилегающих полях. Все пчелиные семьи переезд перенесли хорошо, после небольшого отдыха им предстояло переместиться из небольших фанерных ящиков в более просторные и яркие ульи.



Павел – пчеловод с пятилетним стажем, на его личной пасеке – около десятка пчелосемей. Несмотря на это, признается, что каждый день в работе с этими уникальными насекомыми открывает для себя много новых интересных фактов, поэтому не перестает изучать специальную литературу и опыт передовых пчеловодов.

Пчелиная порода карника выведена в Европе в конце XIX века. Она достаточно устойчива к болезням и сильным морозам зимой, не агрессивная. Уже доказано, что на ее продуктивность погода не влияет. Кстати, на работу эти пчелы вылетают на 20–30 минут раньше остальных видов.


В перспективе в красочные домики, приобретенные у Новополоцкого предприятия, на пасеке института планируется подселение пчел еще двух пород.
По словам инженера по охране труда отдела правовой и кадровой работы института Анны Дроздовой, которая накануне составляла должностную инструкцию специалиста по пчеловодству и прописывала в ней определенные требования, в работе с пчелами достаточно много ограничений и запретов. Так, к своим прямым обязанностям пчеловоду необходимо приступать в светлом костюме, чистым и опрятным. Накануне ему нельзя пользоваться резким парфюмом, есть лук и чеснок, употреблять спиртное и курить, и обязательно быть в хорошем настроении. В общем, на пасеку, как на свидание!


Теперь институту предстоит большая селекционная работа: ученым необходимо вывести такую породу пчел, которая будет максимально адаптирована к условиям нашего северного региона страны. Не исключено, что в будущем предприятие будет оказывать услуги по апитерапии, а продукцию пчеловодства реализовывать в своем фирменном магазине «Аграрный».

Первый мед от новых обитателей пасеки институт получит уже в конце этого лета.

К слову. Ни одна пчела при заселении в ульи не пострадала, как и журналист, присутствующий на «новоселье».










© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.