Больше инфекционных кабинетов и контактных бригад для выезда на дом. Как медики Витебщины работают в условиях пятой волны коронавируса

logo
Среда, 09.02.2022 13:40 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02589
В Витебском облисполкоме состоялось очередное заседание областного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции.

ee3f09657ce76adea3a7b5827749eecd.jpg
Снимок носит иллюстративный характер.
Председатель облисполкома Александр Субботин предложил рассмотреть текущую ситуацию, проанализировать ход выполнения принятых ранее мер по противодействию инфекции и обозначить проблемные моменты для оперативного реагирования.

-- Очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории области начался со второй недели января и обозначил приход пятой волны, -- отметил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. -- Наблюдается тенденция ее устойчивого роста. За прошедшую календарную неделю по сравнению с предыдущей заболеваемость выросла на 89,45 процента. Возобновился и рост числа острых респираторных инфекций и пневмоний, за прошедшую неделю он в среднем составил 49 процентов.

На Витебщине для лечения ковид-инфекции перепрофилировано 15,8 процента от общего коечного фонда, в том числе в городе Витебске – 21 процент. Госпитализация идет менее интенсивно, чем было в четвертую волну, основное число заболевших лечится амбулаторно. Однако, как отметил Михаил Вишневецкий, необходимость в дополнительных койках существует. Поэтому подготовлен план дальнейшего перевода стационарных учреждений на лечение COVID-19.

Пока в Витебске три медучреждения перепрофилировано полностью и три – частично. Оршанская центральная поликлиника, Полоцкая и Новополоцкая ЦГБ, Глубокская ЦРБ являются межрайонными центрами по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19. В обычном режиме функционируют шесть районных больниц, а в 11 ЦРБ людей с COVID-19 лечат в пределах инфекционных отделений. Планы дальнейшего перепрофилирования разработаны в зависимости от развития ситуации. В борьбу с инфекцией готовы включиться еще незадействованные подразделения БСМП, областной центр дерматовенерологии и первый корпус областного центра медицинской реабилитации. В регионах перевод будет осуществляться по аналогии с реализацией плана в четвертую волну инфекции, показавшим свою эффективность.

Все необходимое в стационарах есть: это 2623 кислородные точки, 416 концентраторов, 259 аппаратов ИВЛ. В Витебской БСМП установлены 4 газификатора вместимостью до 12 тонн. В текущем году аналогичное оборудование появится в реконструируемой больнице на Марковщине, в областном центре пульмонологии и фтизиатрии, в городской больнице № 1, что исключит влияние человеческого фактора при работе с кислородом. Оказание помощи организовано этапно, с долечиваем после стационарной стабилизации состояния пациентов и их реабилитацией.

ALEH3013_1.jpg
Фото из архива.
Особенностью пятой волны коронавируса по сравнению с четвертой является его высокая контагиозность, подчеркнул Михаил Вишневецкий. К счастью, подлежащих госпитализации сейчас в три раза меньше. Во столько же среди них меньше людей, требующих лечения в условиях реанимационных отделений. Сегодня основную нагрузку несет амбулаторно-поликлиническое звено. Здесь принят ряд мер, чтобы справиться с потоком. На помощь поликлиническим врачам направлены интерны, студенты ВГМУ и учащиеся медколледжа. Всего же в медучреждениях задействованы 142 врача-интерна, 107 студентов университета и 56 учащихся медколледжа. Увеличено количество инфекционных кабинетов, организована работа 175 контактных бригад для выезда к пациентам на дом. И их число может быть доведено до 278 (на пике прошлой волны было 246). В четырех городах области предприятия вновь выделяют свой транспорт для ковидных бригад, и эта позиция на штабе была озвучена как требующая еще большего укрепления. Расширение с 5 февраля графика работы поликлиник и амбулаторий и в воскресенье позволило распределить поток обращающихся за помощью пациентов после выходных. В минувшее воскресенье в Витебске нагрузка на одного врача на приеме составила от 15 до 50 человек, на вызовах на дом – от 5 до 17 человек.

Отмечается тенденция к увеличению заболеваемости COVID-19 среди детей. Их удельный вес вырос с 1,9 процента до эпидподъема до 9,6 процента за истекшую неделю. При этом среди заболевших увеличился процент детей младшего возраста.
Если на пике четвертой волны в областной детский клинический центр направляли детей со всей области в возрасте от 0 до 15 лет, то теперь до 5 лет. Остальных лечат в инфекционных отделениях основных стационаров. Всего по области госпитализировано 122 ребенка, из которых 47 -- в областной детский клинический центр. В том числе медики оказывают помощь 29 детям до года, в реанимационном отделении находятся 5 малышей.

Однако и в этой ситуации идет и должна продолжаться вакцинация населения от коронавируса. Это одна из самых эффективных мер защиты от осложненного течения болезни даже в случае инфицирования. Витебщина вышла по ее темпам на лидирующие позиции в республике. На 9 февраля первый компонент вакцины получили 61,3 процента жителей, а 53,4 процента завершили курс вакцинации. Продолжается разъяснительная работа среди родителей о необходимости вакцинации детей. Уже привито 10 процентов от подлежащего контингента подростков.

Система здравоохранения в условиях дальнейшего прогнозируемого роста заболевания ковид-инфекцией, как заверил начальник облздравуправления, готова выполнить свои задачи. Она укомплектована подготовленными кадрами, обеспечена необходимыми лекарственными средствами, оборудованием, месячным запасом СИЗ.

Нам, жителям региона, надо помогать медикам справиться и идти прививаться, кто еще не прошел эту процедуру, ревакцинироваться с интервалом в шесть месяцев и строго соблюдать меры индивидуальной защиты. Новый штамм омикрон, как убедились специалисты, в разы заразнее дельты, поэтому не стоит проверять это на себе и окружающих.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений