Домой писал про якобы мирную жизнь в Афганистане. Витебчанин Олег Юрман о письмах родным, «спящих смертях» и шести военных праздниках

logo
Понедельник, 24.01.2022 21:49 | Рубрика: Афганский излом
03164

Шесть военных праздников

Начальник центра допризывной подготовки Первомайского района, член городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане гвардии подполковник Олег Юрман вправе отмечать… шесть военных праздников.


И первый по календарю, 21 января, — День инженерных войск. Саперное дело, как, впрочем, и десантное, — главное в его судьбе.

Уроженец Одессы, Олег Николаевич начинал ратный путь на корабле, где провел полтора года срочной службы (отсюда и второй праздник — День Военно-морского флота). Затем окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск В. К. Харченко, где готовили саперов именно для ВДВ. С этим родом войск молодой лейтенант связал всю свою офицерскую службу, так что 2 августа, когда Беларусь отмечает День десантников и сил специальных операций, — один из важнейших для Олега Николаевича дней в году.

По окончании училища продолжил службу в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Болград Одесской области). Оттуда и был направлен в начале ноября 1986 года в Афганистан.

В Афгане гвардии старший лейтенант Олег Юрман служил в должности командира роты 130-го отдельного гвардейского инженерно-саперного батальона 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, имел 86 бойцов в подчинении.

Строго за саперами! Шаг в шаг

Основная задача подразделения в условиях тотальной минной войны, которую вели бандформирования «духов» против советских войск и законного правительства своей страны, — упредить подрывы во время движения колонн по афганским автомобильным трассам или выполнения военнослужащими других боевых заданий. Базировались рядом с аэродромом Кабул. И частенько «уходили на войну», как говаривали десантники, или на «боевые».

Олег Николаевич непосредственно участвовал в 36 операциях. В его активе в том числе и знаменитая «Магистраль» в провинции Хост, одна из крупнейших операций 40-й армии на афганской войне.

Кто был в Афгане самым уважаемым человеком? Сапер! Идут десантники в горы, в любой другой неизвестный район — впереди отряда в обязательном порядке бойцы с миноискателями, со служебными собаками прощупывают каждую пядь земли.

Двигаться нужно строго за саперами, след в след. Нарушение этого золотого правила могло привести к тяжелым последствиям. Или когда колонна автомобильной и бронетехники едет по трассе — в голове следует отряд обеспечения движения.
«Духи» вообще отличались изощренной жестокостью в закладке мин или даже авиабомб на дорогах, по которым проходили и проезжали советские военнослужащие. Каких только боеприпасов и всевозможных смертоносных приспособлений к ним не повидал Олег Николаевич со своими товарищами! Сколько они обезвредили «спящих смертей» на дорогах и тропках Афгана! Особенно дурной славой пользовалась трасса Кабул — Газни (город и центр одноименной провинции).

Олег Николаевич вспоминает один из трагических случаев. Когда на дороге вместо ровного асфальта появляются ухабы и рытвины, внимание саперов возрастает в разы. В тот раз увидели поврежденную водосточную трубу, какую обычно устанавливают под дорожным полотном. Обошли это опасное место с левой стороны. А идущая позади в колонне боевая машина пехоты, после того как саперы продвинулись вперед километра на полтора, встала на блок справа…

Взрыв 500-килограммового управляемого фугаса разорвал на клочки БМП. На месте подрыва был найден магистральный электропровод. От людских тел остались одни фрагменты… «Кроты», ко мне!» — кричал по рации комдив Павел Грачёв.

Вины «кротов», то есть саперов, в трагедии не было. С огромным уважением отзывается Олег Юрман о Павле Сергеевиче Грачёве, который в то время был командиром 103-й гвардейской. Комдив выяснял обстоятельства каждого ранения бойцов, не говоря уже об их гибели. Не дай бог офицерам сделать что-то не так и не уберечь людей!

Олег Юрман с гордостью говорит, что за два с половиной года его афганской «командировки» ни один военнослужащий роты не погиб. А ведь на счету ротного и его бойцов тысячи обезвреженных мин и фугасов.

Но домой он писал исключительно спокойные письма про его якобы мирную жизнь в Афганистане. Взял себе за правило — по одной весточке жене и родителям в неделю. И если «уходил на войну», то оставлял дневальному заранее написанное письмо, которое должно было отправиться в Союз в установленный срок. «Да какая война, батя! — писал отцу в ответ на его тревогу. — Мы тут больше все в караулах стоим. А недавно вообще на концерт Валерия Леонтьева ходили».

Когда же вернулся домой, отец увидел на груди у сына ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и нагрудный знак «За разминирование», который саперы ценят наравне с боевой наградой. «Так вот, значит, какая у тебя была мирная жизнь, сынок», — покачал головой отец.

Служба в Афганистане закончилась для Олега Николаевича в конце января 1989 года, незадолго до полного вывода войск. Мог и на полгода раньше уехать в Союз, но задержался специально для того, чтобы и дальше служить в 103-й ВДД. Беларусь в целом, Витебск и его знаменитая дивизия в частности высоко котировались среди офицеров.

После Афгана Олег Юрман в разное время служил в должности помощника начальника инженерной службы дивизии, начальника инженерной службы 317-го гвардейского парашютно-десантного полка. Два года преподавал в Военной академии Республики Беларусь подрывное дело, то есть фактически был в числе тех, кто стоял у истоков главного военного вуза страны.

И День памяти воинов-интернационалистов тоже стал одним из основных праздников для Олега Николаевича.

Как и День пограничника, ведь 103-я ВДД одно время входила в состав Пограничных войск КГБ СССР и выполняла соответствующие задачи.

"Из них можно и нужно вылепить настоящих патриотов"

Сегодня Олег Юрман, работая в стенах средней школы № 45 Витебска имени В. Ф. Маргелова, возглавляет допризывную подготовку молодежи по 11 школам Первомайского района (второй такой центр, который охватывает также 11 школ района, находится в СШ № 46 Витебска имени И. Х. Баграмяна).

Олег Николаевич утверждает, что сегодняшние старшеклассники в подавляющем большинстве с интересом воспринимают азы военного дела. Из них можно и нужно вылепить настоящих патриотов. Для этих мальчишек и девчонок День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь — один из главных праздников страны. Как и для их наставника. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений