Афганский излом

09.02.2024

Двенадцати жительницам Витебска – вдовам, матери и дочери воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане при исполнении воинского и интернационального долга, – были торжественно переданы юбилейные медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана», которыми близкие люди витебчанок награждены посмертно.

07.02.2024

К концу 1970-х годов 339-й военно-транспортный авиационный полк (ВТАП, дислоцировался в Витебске) приобрел немалый опыт воздушных перевозок боевой техники и личного состава на самолетах Ил-76. Но главный экзамен на боевую зрелость витебские авиаторы стали держать с первой декады декабря 1979 года, когда руководство СССР приняло решение о вводе войск в Афганистан.

21.02.2022

Есть события и даты, которые не меркнут с течением времени, которые нельзя забыть. Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Всего через нее прошло около 30 тысяч белорусских солдат и офицеров, более 770 человек из них погибло. Ту войну знает не понаслышке работник отделения тылового обеспечения управления финансов и тыла управления Государственного комитата судебных экспертиз по Витебской области Виктор Михайлович Зубрицкий, посвятивший 16 лет жизни службе в армии.

19.02.2022

«Домой!». Выставка с таким простым и всеобъемлющим названием, посвященная 33-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, открылась в Витебском центре современного искусства.

24.01.2022

Олег Юрман с гордостью говорит, что за два с половиной года его афганской «командировки» ни один военнослужащий роты не погиб. А ведь на счету ротного и его бойцов тысячи обезвреженных мин и фугасов. Но домой он писал исключительно спокойные письма. «Да какая война, батя! Мы тут больше все в караулах стоим. А недавно вообще на концерт Валерия Леонтьева ходили».

26.10.2021

Юрия Василенко не должны были отправить в Афганистан. Однако какая-то сила заставила пойти в военкомат с просьбой дать ему любую работу в расположении той или иной воинской части в далекой стране. В военкомате его пытались отговорить, мол, служба в Афганистане может быть опасной и для гражданского персонала. Если уж такое желание поработать в армии — пожалуйста, отправляйтесь в какую-нибудь воинскую часть в ГДР или Монголии. Но Юрий Иванович стоял на своем.

13.02.2021

Верой и правдой служили народу и стране бойцы и командиры Советской Армии, с честью исполняя свой интернациональный и воинский долг.

14.12.2020

Виктор Анатольевич родился 17 июля 1952 года в Новосибирске. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, дважды проходил службу в Афганистане: в 1979–1981-м и 1986– 1988 годах.

24.10.2020

Война ранит тело, но не убивает душу. Поддержкой становятся боевые товарищи, письма от родных и, конечно, песни. Песня переносит солдата к родительскому дому, любимым, близким. На войне песня солдату нужна не меньше, чем еда, вода и боеприпасы.

24.08.2020

Гвардии старший сержант Александр Мироненко — один из тех воинов-­«афганцев», которые ценой собственной жизни с честью выполнили интернациональный долг.

24.08.2020

Герой Советского Союза генерал­-лейтенант Альберт Слюсарь с марта 1981-­го по март 1984 года был командиром 103-­й гвардейской воздушно-­десантной дивизии.

17.04.2020

На фотографиях кадрового военного Юрия Садовникова, сделанных в Афганистане из кабины пилота, немало красивых закатов, захватывающих видов на горы и облака. Но с небом Афганистана у оршанца связаны и совсем другие воспоминания, которые до сих пор тревожат душу.

23.02.2020

Мастерство, мужество и самоотверженность летчиков советской военно­-транспортной авиации достойны восхищения.

20.02.2020

Во время афганской войны, проявляя мастерство и мужество, летчики военно-транспортной авиации успешно выполняли задания по вводу и выводу советских войск, обеспечивали работу сложного армейского хозяйства.

18.01.2020

На исходе прошлого года воины-­интернационалисты, общественность, все, кому дорога историческая память, отметили 40­-летие ввода советских войск в Афганистан.

13.12.2019

Обеспечивать безопасное прохождение колонн во время афганской войны был призван гвардии майор Юрий Богомолов, ныне член Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

13.12.2019

Нынешний год проходит под знаком 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

19.10.2019

Память еще одного воина Советской Армии, павшего смертью храбрых при выполнении интернационального долга в Афганистане, увековечена в граните на стене учебного заведения. Виктор Дольников родился и вырос в Рубе.

19.10.2019

В областной библиотеке имени В. И. Ленина состоялся творческий вечер Валерия Марченко – боевого офицера, писателя, публициста, десантника до мозга костей.

27.09.2019

Имя еще одного советского воина, выпускника одного из учебных заведений Витебска, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане, увековечено в нашем городе.

13.09.2019

Близится к завершению проект Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, имеющий большое общественное значение, – установка мемориальных досок тем воинам-«афганцам», которые были воспитанниками витебских учебных заведений, а затем, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан, пали смертью храбрых в боях с душманами.

26.08.2019

Есть прирожденные воины  — те, для кого армейская стихия подобна воздуху, без которого не жить, а самоотверженное служение Отчизне наполнено конкретным содержанием: постоянная профессиональная подготовка, каждодневный нелегкий труд, обязательное выполнение боевого задания, хотя бы даже ценой собственной жизни.

19.07.2019

Не за горами еще одна важная памятная дата: в декабре нынешнего года исполнится 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Солдаты Родины, от рядового до маршала, исполняли приказ, отстаивая государственные интересы – то есть защищая нашу мирную жизнь.

29.05.2019

Мемориальная доска, посвященная выпускнику средней школы № 2 Витебска воину-«афганцу» Виктору Вороновичу, торжественно открыта 28 мая на здании этого учебного заведения.