Династия Жижневских считает родной завод КПД витебского ДСК своим вторым домом

logo
Пятница, 01.07.2022 15:14 | Рубрика: Люди
0341

Крепка семья — крепка держава. И отдельно взятый завод тоже. Когда предприятие, которому отдал многие годы добросовестного труда, становится действительно родным, семейные ценности и профессиональная стихия уже неотделимы друг от друга. Именно так происходит у Сергея и Елены Жижневских, которые без ложной скромности называют завод КПД ГП «Витебский ДСК» своим вторым домом.

С 2003 года Сергей Жижневский работает на заводе КПД мастером формовочного цеха. Казалось бы, нехитрое это дело — несущие стены будущего дома, его внутренние перегородки, плиты перекрытия. В действительности только сказка легко и быстро сказывается. У производственного процесса есть свои тонкости и нюансы, которые непосвященный в заводскую жизнь едва ли заметит. Целых пять «несущих конструкций» у мастера: безопасность труда, четкий производственный процесс, качество продукции, выполнение сменного и месячного задания, микроклимат в коллективе. И с подчиненными нужно общий язык находить, ибо человеческий фактор никто не отменял, и людей, так сказать, вдохновлять на трудовые свершения, и всевозможные проблемные вопросы, которые тоже могут иметь место, оперативно решать. Трудное это дело — быть мастером в заводском цеху. Но вот уже без малого 20 лет Сергей Павлович успешно служит заводу и родному городу.

В две смены работает цех. Под началом Сергея Жижневского порядка 20 человек: формовщики, отделочники, стропальщики, крановщики, электросварщики. В этом дружном цеховом коллективе каждый может сказать: «Мой завод — мой второй дом». Случайные люди надолго здесь не задерживаются.

Ведущий инженер производственно-сбытового отдела Елена Жижневская пришла на предприя­тие тремя годами позже своего мужа. У Елены Леонидовны не менее ответственное дело: разобраться в документации, потому как нужно четко представлять, какой именно строим дом и что производим на текущий момент, обработать данные, довести до цехов задания: утром — для первой смены, при этом проверив, что сделала вторая, к концу дня — дать вводные второй смене, проверяя итоги работы первой.

Обсуждение производственных вопросов за стенами завода у супругов бывает, ибо от этого никуда не деться, но все же после трудового дня наступает время для других дел — семейных. Сергей и Елена Жижневские проживают вместе с сыном недалеко от предприятия — в микрорайоне Билево, в одном из домов КПД, возведенных Витебским ДСК.

А познакомились будущие супруги на студенческой скамье. Учились в одной группе Белорусской государственной технической академии (ныне БНТУ). И сын Сергей у них в Минске родился, незадолго до защиты диплома. Елена Лео­нидовна, кстати, минчанка, а ее муж — витебчанин. Многие хотели бы жить в крупных городах, особенно если это наша несравненная столица. Но Жижневские не из таких. Зачем большой и шумный город? Витебск, рассудила Елена, отправляясь вслед за мужем, идеальный вариант: спокойный, ухоженный, красивый, быстро развивающийся. Ну, а свой родной город на Двине Сергей Павлович и не думал даже менять на столицу.

Сергей Сергеевич, то есть Жижневский-младший, не испытывая никакого давления со стороны мамы с папой, пошел по стопам родителей: куда же еще, если не завод КПД? Трудится на предприя­тии с 2014 года. Сегодня сварщик арматурных сеток и каркасов Сергей Жижневский уже имеет 4-й разряд. Жизненные планы у Сергея без преувеличения серьезные: добиться 5-го разряда и стать настоящим профессионалом своего дела. Что ж, не только крепкими трудовыми династиями, но и высококлассными сварщиками силен каждый уважающий себя завод.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений