Глеб Лапицкий – о "Славянском базаре-2022" в цифрах и красках

logo
Понедельник, 18.07.2022 15:48 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01531
Итоги прекрасного василькового июля подвели на пресс-конференции в Летнем амфитеатре, который совсем недавно гремел овациями, был усыпан цветами и принимал звезд первой величины.


Как отметил директор Центра культуры «Витебск», директор фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий, благодаря радушной публике, талантливым артистам, представителям СМИ, которые освещали все события, поддержке государства, партнеров и спонсоров XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в «Витебске» удивил и порадовал.

– Популярность фестиваля в этом году небывалая, какие цифры об этом говорят?
– Ожидали 4 тысячи участников, потом анонсировали 5 тысяч, теперь можно с уверенностью сказать, что мы приблизились к числу 6 тысяч – это даже лучше, чем в доковидное время, – сказал Глеб Лапицкий. – Порядка 200 мероприятий прошло в рамках основной программы фестиваля, какое количество сопутствующих – невозможно сосчитать. На основные мероприятия фестиваля было реализовано более 90 процентов билетов, многие концерты, спектакли проходили с аншлагами. Меня огорчило, что в Летнем амфитеатре на закрытии фестиваля нельзя было подставить еще тысячу стульев, потому что публика стояла даже в проходах, все 6,5 тысяч мест были заполнены. Это говорит о том, что люди хотят положительных эмоций, и мы смогли им их подарить! Все довольны той атмосферой, которую получилось создать в городе. Когда я прогуливался по фестивальному Витебску, ко мне обращались встречные горожане и гости праздника, спрашивая: «Почему фестиваль только шесть дней, давайте 10!» Но лучше толстый слой масла на маленьком батоне, чем тоненький на большом.

– Лично вам какие события фестиваля больше всего понравились, запомнились?
– «Славянский базар в Витебске» был наполнен всем, что хочет зритель. И элитарным искусством, и массовым, и народным творчеством. Рад, что молодежь поддержала фестивальный open-air, когда я с крыши концертного зала «Витебск» наблюдал за количеством юношей и девушек, пришедших на него, насколько они отрывались, это было приятно видеть. Мы доказали, что фестиваль привлекает не только среднее поколение, он интересен молодежи! Вдохновили очень многие площадки и творческие встречи, всего и не перечислишь!

– Родились ли на фестивале новые проекты, какие будут продолжены?
– Замечательно, что в этом году «Славянский базар в Витебске» стал образовательной площадкой. Будем продолжать театральную лабораторию, есть договоренности с ГИТИСом. Я хочу, чтобы по каждому направлению художественного творчества появились такие лаборатории: оперная, танцевальная, вокальная, театральная. Интересно было бы создать ее и на базе «Ляльки». Школа кукольного театра в Витебске славится высоким уровнем постановок, творческим подходом к делу и чудесным актерами. Будем расширять «Фэст на семи ветрах», у нас есть возможности его инвестировать. Станет больше мероприятий в рамках Дней Союзного государства, которые в этом году прошли очень ярко, насыщенно. Побратимские районы Беларуси и России организовали великолепные подворья.

– Когда витебчане снова смогут услышать пианиста-виртуоза, народного артиста Российской Федерации Дениса Мацуева?
– Я знаю, что это вопрос не только от журналистов, но и от тех многочисленных людей, которые не смогли попасть в филармонию, потому что желающих послушать концерт было намного больше, чем посадочных мест в зале. Поэтому мы договорились с Денисом Мацуевым: во время следующего фестиваля он привезет в Витебск большую джазовую программу, которую реализуем на площадке, вмещающей гораздо больше и зрителей, и журналистов. Виртуоз с удовольствием принял наше приглашение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений